Ядерные ракеты не нацелят на Латвию: посол о разрыве договора РСМД

CC0 / Public Domain / Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выход США и России из Договора о ракетах средней и малой дальности не несет угрозу конкретно Латвии или другим странам Балтии, считает латвийский посол в РФ Марис Риекстиньш

РИГА, 8 фев — Sputnik. По словам посла Латвии в России Мариса Риекстиньша, расторжение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между США и Россией не несет никаких специфических угроз для Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает Rus.lsm.lv.

Риекстиньш пояснил, что философия таких договоров подразумевает право каждой страны на ответный удар, если на нее нападают. И ракеты, о которых идет речь, летят очень быстро.

"Чтобы понять, запущена ли ракета в твою сторону, или это ошибка компьютера или радара, остается очень мало времени. И это может привести к ядерному конфликту с непрогнозируемыми результатами", - предупредил посол.

Он также заметил, что США, хотя и объявили о выходе из ДРСМД, фактически пока этого не сделали, поскольку предстоит еще выполнить некоторые формальности.

Ракет в странах Балтии не будет

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что Россия сделает все, чтобы американские ракеты не появились в странах Балтии в случае окончательного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД

Он подчеркивал, что все, кто в РФ причастен к внешнеполитической деятельности, оборонной сфере и обеспечению безопасности, будут работать для того, чтобы "не допустить возникновения ситуации, которая будет означать обрушение всего того, что на протяжении десятилетий составляло суть понятия европейской безопасности".

Выход из ДРСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Но США посчитали, что это не так. И 1 февраля американский лидер Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Тогда уже, в ответ на заявление американцев, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

При этом Путин отмечал, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. Но глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 72-ой Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Латвия
Лавров: Москва подозревает Вашингтон в нарушении договора о РСМД

При этом у России есть весьма серьезные претензии к американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. Российский лидер называл размещение "Иджис" прямым нарушением ДРСМД.

Стоит отметить, что заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон уже рассказала о том, что вопрос размещения в Европе ракет, ранее запрещенных договором РСМД, будет решаться Пентагоном по итогам консультаций с европейскими партнерами.

Лента новостей
0