Служба безопасности о завтрашнем митинге: возможны провокации

© Sputnik / Oksana DzadanРатушная площадь в Риге
Ратушная площадь в Риге - Sputnik Латвия
В субботу на Ратушной площади состоится митинг в поддержку честных выборов в Риге

РИГА, 8 фев – Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии не исключает возможных провокаций на предстоящем 9 февраля митинге в поддержку мэра Риги Нила Ушакова и призывает жителей страны не принимать участия в противоправных действиях.

Ранее партия "Согласие" сообщила, что 9 февраля планирует провести митинг на Ратушной площади в центре Риги в поддержку честных выборов и прав рижан самостоятельно выбирать мэра города. Как указано в сообщении, опубликованном на странице в Facebook, митинг состоится в 12:00.

"Радикально настроенные люди могут использовать митинг в своих интересах. Могут быть провокации. СГБ призывает жителей не участвовать в провокациях и противоправных действиях, которые угрожают безопасности окружающих и общественному порядку. За такое поведение предусмотрена административная и уголовная ответственность", - приводит РИА Новости сообщение для СМИ, распространенное СГБ.

Все на митинг! мнение рижан - Sputnik Латвия
Видео
Вы пойдете на митинг в защиту Ушакова? Опрос Sputnik Латвия
В конце января бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в кабинете и доме Ушакова. Как сообщил источник агентства, обыски связаны с делом о коррупции на муниципальном предприятии Rigas Satiksme. Сам мэр заявил, что не собирается уходить с должности, так как его совесть чиста. После этого ряд политологов высказал предположение, что Ушаков может оставить пост, чтобы принять участие в выборах в Европарламент.

Лидер партии "Согласие" сохранил свой пост в конце прошлого года после голосования на экстренном заседании городской думы, которое он созвал, чтобы понять, пользуется ли он поддержкой большинства депутатов. В поддержку мэра выступили 32 депутата из 60, оппозиционеры покинули зал до начала голосования.

Решение о созыве экстренного заседания Ушаков принял из-за событий на муниципальном предприятии общественного транспорта Rigas satiksme (RS) — монополиста в этой сфере в латвийской столице, который курирует мэрия. Ряд высокопоставленных сотрудников RS были задержаны по подозрению в коррупции. После этого все пять членов правления предприятия подали в отставку. Ушаков настаивает на своей невиновности, а также на том, что дело муниципального предприятия Rigas satiksme должно быть тщательно расследовано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский