Кариньш рассказал, кого хотел бы видеть на посту президента Латвии

CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeima / Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Выборы президента Латвии должны пройти в конце мая, но сейчас на рассмотрении Сейма находятся поправки об их переносе на первую половину мая

РИГА, 30 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш рассказал, что хотел бы видеть на посту президента Латвии депутата Европарламента Сандру Калниете, пишет jauns.lv.

Кариньш считает, что коалиции стоит выдвинуть одного конкретного и сильного кандидата. В то же время он признался, что партия "Новое Единство" еще не обсуждала кандидатуру следующего президента. Партии правящей коалиции планируют вместе обсудить потенциальных кандидатов на должность президента, а также договориться об определенных критериях, которыми должен обладать лидер страны.

Сандра Калниете известна тем, что в декабре евродепутат внесла на рассмотрение комитета по иностранным делам проект резолюции о политических отношениях Евросоюза с Россией, в котором, в частности, предлагалось пересмотреть рамки двустороннего взаимодействия и отказаться от соглашения о партнерстве, а также рассмотреть вопрос о расширении санкций против РФ, включая персональные. В настоящее время в документ вносятся поправки, его рассмотрение на пленарной сессии планируется в марте.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Ни бе ни ме. В Латвии, наконец, собрали правительство
Представитель Национального объединения Янис Эглитс рассказал, что он побудил других членов коалиции своевременно начать дискуссии о кандидатуре будущего президента, учитывая в том числе и разговоры в обществе на эту тему.

Выборы президента Латвии пройдут в конце мая этого года, но сейчас на рассмотрении Сейма находятся поправки об их переносе на первую половину мая.

Действующий глава государства Раймондс Вейонис еще не заявил, что готов снова стать хозяином Рижского замка, но уже сейчас ясно, что поддержки его кандидатуры в Сейме не будет.

"Я думаю, фактически никаких шансов у него нет. Насколько я слышала, ни мы, ни другие партии не поддержат Вейониса как президента", - указала депутат Сейма Юта Стрике (Новая консервативная партия).

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции
"Возможно, действительно можно достичь соглашения о едином кандидате, но мне также кажется важным, чтобы была реальная конкуренция, чтобы в последний момент не появился какой-то "чертик из табакерки" - никому не известный, неизвестный большинству кандидат", - указал депутат Сейма Даниель Павлютс ("Для развития/За!").

Единственная политическая сила, которая сейчас четко называет возможного кандидата на пост президента, - это Национальное объединение. Оно хочет выдвинуть судью Суда Евросоюза Эгилса Левитса. Нацобъединение хочет оставить этот высокий пост вне политического рынка, на котором в этом году и так много значимых должностей, к примеру, еврокомиссар или президент Банка Латвии.

"Я считаю, что Эгилс Левитс не больше представитель Нацобъединения, чем любой другой партии государственнического спектра в латвийском парламенте. Именно его способность сотрудничать с различными партиями, сохраняя эти государственнические основы, на мой взгляд, и есть то, что господин Левитс доказал ранее, работая над преамбулой к Конституции", - указал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс, добавив, что он уже обсудил с Левитсом возможное выдвижение, тот обещал обдумать, какую поддержку он мог бы получить от депутатов.

Объединению ("Для развития/За!") кандидатура Левитса может показаться слишком национальной и консервативной.

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция
"Нельзя отрицать, что он чрезвычайно квалифицирован и у нас действительно нет ни малейшего сомнения, что человек такого калибра достоин выдвигаться на этот пост, но мы бы определенно хотели задать господину Левитсу несколько вопросов, обговорить и понять его позицию", - отметил Павлютс.

Концептуальных возражений против кандидатуры Левитса нет и у Новой консервативной партии. Однако Юта Стрике видит кандидата в рядах своей партии.

"Я бы не хотела называть никого публично, но в наших рядах есть люди, которые могут занять этот пост и соответствовать тем обязанностям, которые исполняет президент", - рассказала Стрике.

Партия KPV LV еще не решила, кого хотела бы выдвинуть в президенты. В кулуарах говорится, что KPV LV еще хранит обиду на Нацблок, который жестко критиковал эту партию во время предвыборной кампании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала