Поиздевалась над премьером: решение президента Литвы вызвало скандал

© All rights reserved / Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Латвия
Даля Грибаускайте сначала требовала от премьер-министра найти на должность министра женщину, а потом не утвердила ее кандидатуру - да она просто издевается

РИГА, 7 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте издевается над премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и правящим большинством, заявил лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис, сообщает Sputnik Литва.

Ранее Грибаускайте отказалась назначить Ирму Гуджюнайте министром окружающей среды, заявив, что та — молодой и перспективный политик, однако у нее нет необходимого опыта для руководства ведомством.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Латвия
Лидер британских лейбористов "поменял пол" Дале Грибаускайте

Отметим, что ранее Грибаускайте критиковала Сквернялиса за перестановки в правительстве, после которых в кабинете министров Литвы не осталось женщин. Вакантным в тот момент оставался только пост министра окружающей среды, и Сквернялис, ранее заявлявший, что компетенция министров его интересует больше, чем их пол, все же был готов спасти правительство от превращения в "мужской клуб". Но президент кандидатуру Гуджюнайте не утвердила.

Как рассказал возмущенный Карбаускис, ранее между лидером государства и премьером была достигнута договоренность по поводу кандидата на пост главы министерства окружающей среды, которую президент нарушила. Карбаускис также добавил, что Грибаускайте изначально была довольна Гуджюнайте и называла ее кандидатуру уместной.

"Впервые за все время нашей совместной работы она (президент — Sputnik) просто поиздевалась над премьером, сказав ему, что поддержит кандидатуру, а позже публично заявив, что кандидату не хватает компетенции. И соответственно, так демонстрирует, что премьер не способен выбрать подходящих кандидатов", — заявил лидер правящих.

Лидер "крестьян" поддержал решение Сквернялиса больше не предлагать кандидатов президенту.

"Мы больше не хотим такого издевательства", — заключил он.

Сквернялис связал решение президента с "желанием дестабилизировать работу правительства". Он также выразил сомнение, что им удастся согласовать кандидатуру нового министра.

Это второй конфликт президента и премьер-министра за неделю — ранее Грибаускайте публично раскритиковала Сквернялиса за отказ посетить палестинские территории во время недавнего визита в Израиль.

Стоит отметить, что в мае в Литве пройдут президентские выборы, в которых Грибаускайте не сможет принимать участие, так как занимала пост главы государства два срока. Одним из самых вероятных кандидатов является Сквернялис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский