"Льют воду на мельницу Ушакова": "Новое Единство" не поддержит пикет Нацблока

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков на съезде партии "Согласие"
Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время митингов 9 февраля сторонников и противников мэра Риги Нила Ушакова готовятся разделить, как разделяют враждующие стороны во время шествия легионеров 16 марта

РИГА, 7 фев — Sputnik. Как сторонники, так и противники мэра Риги Нила Ушакова готовятся провести свои пикеты в субботу, 9 февраля, на Ратушной площади. Сначала заявили митинг представители "Согласия", а в среду, 6 февраля, на том же месте и в то же время захотели организовать пикет представители рижского отделения Нацобъединения.

На заседании в четверг, 7 февраля, Рижская дума будет рассматривать заявку националов, пишет Skaties.lv. Запретить пикет нельзя, но можно запретить проводить его в то же время и в том же месте, что и "ушаковцы".

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
Под Ушакова копают, и это серьезно: неужели на этот раз KNAB "заклюет" мэра Риги

Исполнительный директор думы Юрис Радзевичс проводит параллели с мероприятиями 16 марта. Около Рижской думы, вероятно, будет что-то похожее: полицейские и барьеры будут разделять враждующие стороны.

"Конечно, стороны будут разделены. Конфронтация неприемлема. Мы будем думать, как сделать это наилучшим образом", — пояснил Радзевичс.

Нацобъединение также обещает обойтись без провокаций и громких лозунгов.

"Мы хотим напомнить о тех европейских ценностях, за которые он (Ушаков) на словах выступает", — объяснил цель пикета глава фракции Нацобъединения в Рижской думе Наурис Пунтулис.

"Западные демократические традиции таковы, что сам мэр должен уйти в отставку. Если он этого не делает, мы хотим собраться и поторопить — соответствую западной демократии! Если этого не произойдет, последует отставка думы", — рассказал депутат Рижской думы от Нацобъединения Дайнис Лоцис.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг

Идея такого пикета расколола рижскую оппозицию: "Новое Единство" предложение Нацблока не поддерживает.

"Национальное объединение льет воду на мельницу Ушакова. Националисты (мол) на меня нападают, потому что я русский", — указал депутат Рижской думы от "Нового Единства" Вилнис Кирсис.

"Согласие" действительно считает, что основная идея митинга против Нила Ушакова — это не защита демократических ценностей, а желание вернуть Ригу "латышским партиям".

"Согласие" выступает за право рижан самим решать, кто управляет их городом! И зовет всех на Ратушную площадь в субботу, 09.02, в 12:00! Против любого национализма и за наши права!" - написали в партии.

Лента новостей
0