Колс: отсутствие ДРСМД вредит стабильности всего мира

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДемонстрация ракеты 9М729 комплекса "Искандер-М" для военных атташе
Демонстрация ракеты 9М729 комплекса Искандер-М для военных атташе - Sputnik Латвия
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Россия решила ответить зеркально

РИГА, 7 фев — Sputnik. Отсутствие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) плохо для стабильности и безопасности не только Балтии, но и всего мира, заявил председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

"Если одна сторона откровенно игнорирует это соглашение, то какой смысл в нем?! Не думаю, что США вышли из ДРСМД с целью начать развитие новых ракетных систем и их размещение в мире. Выход США из договора закономерен, и тут не в чем упрекнуть", — приводит слова Колса BNN.

Александр Сафонов - Sputnik Латвия
Сафонов: США снова пытаются показать свой мировой приоритет
ДРСМД был подписан в декабре 1987 года в Вашингтоне президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он запрещает ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Москва будет принимать исчерпывающие меры для обеспечения своей безопасности в случае выхода США из ДРСМД, заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков, пишет РИА Новости.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
Трамп угрожает Европе ракетами
"В условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, мы, разумеется, будем принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности. Однако, если США все же пересмотрят свою деструктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД, Россия открыта к содержательному диалогу по тематике договора и по всем другим вопросам стратегической стабильности на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга", — заявил Рябков.

Он добавил, что Россия сделала максимум возможного для спасения договора.

"Проявляя добрую волю, пошли на беспрецедентные меры транспарентности, выходящие за рамки данного соглашения", — сказал Рябков

В том числе, напомнил он, 23 января в парке "Патриот" устроили для иностранных военных атташе показ и брифинг по российской ракете 9М729. "Однако все наши усилия были проигнорированы или заблокированы со стороны США", — констатировал дипломат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский