Гусельников в Лондоне дал показания против главы Банка Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИлмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Обвиняющий главу Банка Латвии в вымогательстве взятки Григорий Гусельников дал показания и предоставил образцы ДНК

РИГА, 7 фев — Sputnik. Латвийская Госполиция летом прошлого года все же допросила крупнейшего акционера Norvik banka (теперь называется PNB Banka) Григория Гусельникова по делу о возможном вымогательстве у него взятки президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом, передает Baltic Course.

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс в феврале прошлого года был задержан по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч евро. Позднее чиновника отпустили под залог в сто тысяч евро. По делу о вымогательстве взятки у главы Norvik banka следователи еще работают, по второму – о принятии взяток от акционеров АО Trasta komercbanka (TKB) уже предъявлены обвинения. Сам Римшевичс все обвинения отрицал.

Дело о вымогательстве у Гусельникова

Адвокат проживающего в Лондоне Гусельникова подтвердил, что его клиент во время допроса ответил на вопросы следователей, а также передал им новые вещественные доказательства по этому делу, в том числе предоставил образцы ДНК, которые могли бы способствовать более быстрому расследованию.

В хранилище банка - Sputnik Латвия
После задержания Римшевичса Гусельников нанял охрану

Ранее Гусельников рассказал, что впервые встретил Римшевичса в 2015 году, после того, как познакомился с человеком по имени Ренарс Кокинс, которого представили как человека, хорошо знающего политическую и юридическую систему Латвии. Кокинс пригласил его на встречу на большую виллу в предместье Риги, куда прибыл и Римшевичс.

Глава Банка Латвии якобы рассказал Гусельникову, что может помочь ему, так как финансовый регулятор лоялен лично ему. Все, что от него требовалось — сотрудничать с Кокинсом. Через десять минут Римшевичс ушел, а Кокинс сел за стол и написал на бумаге "100 тысяч в месяц". Он объяснил, что все латвийские банки "сотрудничают с ним подобным образом".

Гусельников побоялся, что после первой взятки его будут бесконечно шантажировать, поэтому решил не платить и игнорировал все звонки и сообщения Кокинса.

Примерно через год после этого брат Гусельникова пригласил его на день рождения своего нового друга, которым оказался не кто иной, как Кокинс, снова сообщивший банкиру о необходимости "сотрудничать". В последующие недели Гусельников обнаружил, что после каждого отказа регулятор предъявлял к его банку все более строгие требования, к примеру, внезапно увеличить размер капитала.

По словам Гусельникова, он встречался с Кокинсом и Римшевичсом еще несколько раз, и при каждой новой встрече Римшевичс был все более нетерпелив и угрожал банку Гусельникова новыми проблемами, если тот откажется "сотрудничать".

Владелец Norvik banka Григорий Гусельников - Sputnik Латвия
Гусельников: Римшевичс усугубляет ситуацию в Латвии

Один раз Кокинс почти два часа возил Гусельникова по Риге, после чего припарковался возле китайского ресторана на окраине и вышел из машины, на заднее сидение которой сел Римшевичс. В другой раз они встречались в самом ресторане, когда в нем больше никого не было.

"Для меня это был настоящий кошмар, — рассказал Гусельников. — Непонятно, как выбраться из этого грязного окружения без ущерба для репутации. Вот почему я решил пойти на публичный и законный разбор этого дела. Я могу потерять банк, деньги, но никогда не буду в этом участвовать".

По словам Гусельникова, Кокинс не только вымогал у него взятки, но еще и требовал, чтобы Norvik отмывал деньги. Так, во время одной из встреч он предложил, чтобы банк принял денежный перевод в 100 миллионов долларов и взял себе 1 миллион в качестве платы за услугу.

Как объяснил Гусельников, он решил искать помощи в международных инстанциях, так как проблемы банковского сектора Латвии казались непреодолимыми.

Ранее сообщалось, что Norvik banka и его владельцы обратились в Международный центр рассмотрения инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes), так как считают, что Латвия нарушила заключенное с Великобританией в 1994 году соглашение о защите инвестиций. В иске банка говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением. Председатель правления банка Оливер Брамуэлл подтвердил, что речь идет о Римшевичсе.

Дело о взятках Trasta komercbanka

Дело против Римшевичса, а также предпринимателя Мариса Мартинсонса о принятии взятки у акционеров Trasta komercbanka было возбуждено в прошлом году по заявлению самих акционеров.

Один из акционеров еще в 2010 году обратился к Римшевичсу с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка снова обратился к Римшевичсу с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве оплаты за свои услуги Римшевичс потребовал 500 тысяч евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — по итогам.

Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия
Взятка и Камчатка: прокуратура рассказала о "деле Римшевичса"

В соответствии с договоренностью 2010 года Римшевичс неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. В частности, Римшевичс содействовал в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, и хотя Римшевичсу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла благоприятные для Trasta komercbanka решения, тем не менее, одновременно с ними были приняты и другие, негативные для банка решения.

Поскольку Римшевичсу не удалось полностью выполнить то, что от него просили, была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 тысяч евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

Римшевичсу по этому делу предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в поддержке взяточничества. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский