Америкс: мэр города за все несет ответственность

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги Нил Ушаков способствует расследованию коррупции в муниципальном предприятии Rīgas satiksme, считает Андрис Америкс

РИГА, 6 фев — Sputnik. Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) поддерживает мэра Риги Нила Ушакова, заявил депутат Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта и бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс в программе Латвийского радио 4 "Подробности".

В рамках дела о расследовании коррупции в муниципальном предприятии Rīgas satiksme с связи с закупками низкопольных трамваев, возможно, по завышенным ценам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало шесть человек, среди которых были высшие должностные лица Rīgas satiksme, а также известные предприниматели.

Низкопольные трамваи Škoda 15T - Sputnik Латвия
Ушаков рассказал о встрече с представителями Škoda Transportation

Оперативники также провели обыск у Америкса, который после этого подал в отставку с поста вице-мэра, и у мэра Нила Ушакова, который созвал митинг в свою защиту.

Как отметил Америкс, главная задача сейчас — установить ответственных за возможные правонарушения на предприятии. На вопрос, несет ли ответственность мэр города за все, что происходит в Rīgas Satiksme, Америкс ответил утвердительно.

"Мэр города за все несет ответственность. Ну, или команда, или те, кто соответствующие (решения) принимали. Вопрос ответственности — это важное дело. То, кто за что был ответственен — это вопрос номер один, и с этим нужно разбираться. С этим разбираются соответствующие службы, и мэр, как держатель капитала, я так понимаю, этому способствует", — сказал экс-вице-мэр.

Америкс также рассказал, почему ранее принял решение подать в отставку, и не исключил, что вернется на покинутый пост при должной поддержке избирателей.

Пресс-конференция в Рижской думе о предстоящем рижском бале, Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Америкс: я хочу сохранить свою репутацию

"Я находился в такой же ситуации. Учитывая мою позицию, мою репутацию, я сделал шаг назад и сказал, что я ухожу с поста и хочу, чтобы разобрались; я не исключаю, что вернусь обратно. Нил считает, что никак с этим не связан, и остается на своем посту", - сказал он.

Он также добавил, что депутаты Рижской думы не планируют поддерживать требование оппозиции о выражении недоверия Нилу Ушакову. Ранее глава фракции ЧСР в думе Вячеслав Степаненко заявил, что в партии хотели бы сначала получить у мэра объяснения, а потом принимать решение о его поддержке.

Мы работаем не первый созыв вместе. У нас нет оснований говорить, что в его адрес есть какие-то дополнительные обвинения. (...) Мы не собираемся сейчас поддерживать предложения оппозиции", — сказал Америкс.

Лента новостей
0