"Возможно, идеальное решение": латышский Twitter о праздничном 9 мая

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют у Памятника Освободителям в Парке Победы, Рига, 9 мая 2017 года
Салют у Памятника Освободителям в Парке Победы, Рига, 9 мая 2017 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идея объявить 9 мая общеевропейским праздником и выходным днем в рядах патриотично настроенных граждан Латвии вызвала крайне неоднозначную реакцию

РИГА, 5 фев — Sputnik. На днях ряд политических групп Европейского парламента (ЕП) поддержал инициативу общественных организаций и частных граждан объявить День Европы праздником, выходным днем, который будут отмечать во всех государствах ЕС. Иными словами, в праздничных календарях, в том числе и в Латвии, может появиться новая официальная праздничная дата. 

Однако не все восприняли новость о дополнительном выходном дне с радостью, намекая на то, что для истинных нацпатриотов Латвии 9 мая "черная дата" и "день оккупации". Так, антрополог Анна Жабицка с явной тревогой обратилась к своим подписчикам в Twitter с вопросом: "Вы понимаете, что это означает, к примеру, для Латвии?"

​Впрочем, оказалось, что далеко не все национальные патриоты разделяют ее тревоги относительно дополнительного праздника. А некоторые даже находят, что для Латвии это, возможно, идеальный вариант.

​"Еще надо подумать, но уже сейчас знаю, что это будет очень смешно. Возможно, это идеальное решение, так как против ЕС у нас никто не будет протестовать. Жду Ринкевичса и Кариньша возлагающими цветы у памятника Победы (памятник Освободителям Риги - ред)", - с сарказмом написал Иварс Липскис.

​"Наконец-то сможем мои именины нормально отметить. Я - за", - поддержал затею Клавс Седлениекс.

​Другие комментаторы подошли к делу с серьезного исторического экскурса, но тоже были не против 9 мая.

"И однажды уже объяснить, что название площадь Победы - в честь победы над белогвардейскими оккупантами (площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта - ред.)… но я только поддерживаю", - высказал свое одобрение Эдгарс Энгизерс.

​"Это означает, что в этот день должен быть грандиозный праздник Дня Европы у памятника Свободы. Вечером в Межапарке - речь Кариньша, Prāta Vētra, Bi-2 и Instrumenti. Lattelecom ведет прямую трансляцию, и самоуправление устраивает рауты у больших экранов, после чего следует залюмбалле (вечеринка на открытом воздухе - ред.)", - мечтательно описывает празднование 9 мая в Риге Артурс Цукурс.

Но были среди пользователей соцсетей и такие, кто не обошелся без едких и обидных комментариев в сторону своих русскоязычных соседей.

​"Цивилизация празднует День Европы, остальная территория - водка, балалайка, красные флаги и всякие больные лозунги на плакатах…" - считает Янис Мартиньш Скуя.

​"Не знаю, почему эту инициативу публично распространяют только кремлевские тролли и им подобные", - делится мнением некий Валдис.

​"@IneseVaidere, интересно, какой будет позиция Латвии, и будет ли разъяснено "особое" значение для стран бывшего блока СССР и связанные с этим проявления?" - спрашивает Олавс, отмечая в своем комментарии евродепутата Инесе Вайдере.

Напомним, что большинство латышей связывают памятник Освободителям Риги и 9 Мая, который не входит в календарь памятных и праздничных дат в республике, с началом "советской оккупации". В свою очередь, русскоязычные жители Латвии относятся к Дню Победы, как к разгрому фашистской Германии и освобождению мира от коричневой чумы. И отмечают этот день не 8 мая (по-европейски), а 9 мая, как это было традиционно. 

Лента новостей
0