Президент Вейонис хочет улучшить качество законов

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент просит депутатов лучше обосновывать поданные законопроекты и не добавлять к ним ничего в третьем чтении

РИГА, 5 фев — Sputnik. Президент Раймондс Вейонис внес на рассмотрение в парламент изменения в регламенте Сейма, которые, по его мнению, будут способствовать укреплению общественного доверия к власти, совершенствованию законодательного процесса и повысят качество законов, сообщает президентская канцелярия.

Для того чтобы сделать законодательный процесс более прозрачным и обеспечить легко воспринимаемое разъяснение правовых норм, а также предоставить информацию о том, кто участвовал в разработке законов, президент предлагает, чтобы при подаче предложений к законопроектам в письменном виде подавалось также их обоснование и информация о консультациях, которые проводились в ходе разработки.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис призвал депутатов Сейма не превращать любые свои идеи в законы

Также президент повторно призывает запретить рассматривать в третьем чтении предложения, выходящие за рамки предыдущих чтений. Это позволит избежать поспешных решений в последний момент, когда велика вероятность ошибки.

Вейонис также считает, что до подачи законопроектов должны разрабатываться аннотации к ним. Это позволит более полноценно оценить возможные последствия законопроектов и даст больше ясности и самим законодателям, и обществу, почему нужен данный закон и какие вопросы он решает.

Президент уже призывал Сейм усовершенствовать законотворческий процесс и повысить качество законов, однако его предложения, внесенные в 2016—2017 годах, так и не были рассмотрены.

Лента новостей
0