Премьер-министр Эстонии не смог прилететь в Ригу из-за снегопада

© Sputnik / Владимир БарсегянПремьер-министр ЭР Юри Ратас
Премьер-министр ЭР Юри Ратас  - Sputnik Латвия
Подписаться на
В отсутствие Ратаса Эстонию на встрече премьер-министров стран Балтии представлял посол Арти Хильпус

РИГА, 5 фев — Sputnik. Самолет с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом не смог совершить посадку в Риге из-за плохой погоды и вернулся в Таллин, сообщает Sputnik Эстония.

Вчера в Риге был сильный снегопад, власти города ввели "снежные билеты", чтобы сократить количество машин на дорогах и обеспечить работу спецтехники.

Ратас и сопровождающие его лица летели в столицу Латвии на встречу Балтийского совета министров. Для перевозки делегации был задействован самолет Департамента полиции и погранохраны.

"Очень жаль, что мне не удалось сегодня встретиться с премьер-министрами Латвии и Литвы и обсудить эти темы. Я извинился за это перед своими коллегами", — заявил премьер-министр Эстонии после возвращения в Таллин.

В отсутствие Ратаса Эстонию на встрече премьер-министров стран Балтии представлял посол Эстонской Республики в Риге Арти Хильпус.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис добрался до Риги благополучно, но в своем посте в Twitter назвал латвийскую столицу "заснеженной".

​Балтийский совет министров был создан в 1994 году, чтобы обеспечить преемственность межправительственного сотрудничества Литвы, Латвии и Эстонии. Решения в совете выносятся на основе консенсуса и являются обязательными к исполнению для трех государств.

Это первый Балтийский совет министров, в котором принимает участие премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

На встрече стороны вновь подтвердили, что вопросы безопасности остаются для стран Балтии приоритетными, и в этой связи призвали поддерживать прочные отношения с США и продолжать выделять два процента ВВП на финансирование обороны.

Балтийские политики также обсудили такие темы, как Brexit, проект Rail Baltica, единый цифровой рынок и многолетние финансовые перспективы, трансатлантические отношения, отношения с Россией и поддержку Украины, а также подтвердили достигнутую в прошлом году договоренность по синхронизации сетей стран Балтии и Европы.

"Эта договоренность является важным шагом вперед в консолидации возвращения стран Балтии в западную семью, поэтому я твердо верю, что она станет необратимой благодаря нашим действиям и единой позиции", - отметил литовский премьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала