На защите личности: о здоровье матери отказались сообщить дочери

© Pixabay / voltamaxБольничная палата
Больничная палата - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередная абсурдная ситуация с интерпретацией закона о защите персональных данных произошла с пациенткой резекненского пансионата: данные о ее здоровье оказались засекречены от собственной дочери

РИГА, 5 фев — Sputnik. В неприятную историю попала жительница Нидерландов Майя, мать которой сейчас находится в резекненском пансионате: его работники отказались сообщить дочери о состоянии их пациентки, ссылаясь на регулу о защите данных, сообщает телевизионная передача LTV "4 студия"

По словам дочери, самочувствие ее матери в данный момент переменчивое - каждый день по-разному. Иногда она отвечает, а в другой день по голосу сложно определить состояние ее здоровья, поэтому Майя переживает и хочет услышать мнение профессионалов. Однако на подобные вопросы по телефону работники пансионата отказываются отвечать, ссылаясь на новую регулу о защите данных.

"Я не прошу у них ее персональный код, банковский счет или что-то такое. Я просто спрашиваю, как она себя чувствует. Судя по всему, это вина системы, так как вряд ли работники пансионата делают это специально или не хотят чего-то", — возмущается Майя.

В свою очередь, представитель министерства благосостояния Эгилс Зариньш отметил, что в стране нет общего регулирования подобных ситуаций, поэтому это вопрос организации работы. "Самое нормальное и логичное - это заключение договора, когда человек помещается в подобный центр ухода. Там должны быть оговорены все вопросы, как определяется коммуникация с членами семей", - сказал Зариньш.

Подобная информация действительно считается чувствительной, к тому же могут быть случаи, когда человек не хочет, чтобы о его состоянии здоровья узнавали даже близкие люди.

Женщины в больнице - Sputnik Латвия
Женщина не смогла узнать о здоровье тети из-за закона о защите данных
Без письменного разрешения пациента никто не имеет права предоставить информацию о его здоровье, подтверждает заместитель правозащитника Инета Пилане.

"Конфиденциальность лица строго охраняется и защищается законом, но если человек проинформирует социальное учреждение, что у него нет никаких возражений, то дочь или внук имеют право получить такую информацию, но у администрации учреждения, разумеется, должен быть такой документ", - объясняет Пилане.

В государственной инспекции данных рассказали, что вина вовсе не в регуле о защите данных, а что подобные правила существовали и раньше. И решение подобных проблем, по крайней мере в теории, существует. К примеру, клиент может договориться о каком-то пароле, который будет использован для дальнейшей коммуникации с его близкими. В случае с Маей, когда заключался договор, никто таких вопросов не обсуждал, но фактически это надо было сделать.

По телефону эту проблему женщине решить так и не удалось, но во время личного визита все прояснилось. Приехав в Латвию, работники пансионата уже подготовили нужную форму заявления, которую подписали все стороны, и теперь дочь может получить всю необходимую ей информацию по телефону.

Лента новостей
0