РИГА, 5 фев — Sputnik. Уже не первый день в соцсетях идет бурное обсуждение гастрорынка, который распахнул свои двери в гастрономическом павильоне Центрального рынка 2 февраля.
Нетипичная для рижан модель общепита по типу фуд-корта, распространенного во многих городах Европы, тут же привлекла к себе внимание. И несмотря на то, что официальное открытие гастрорынка запланировано на 9 февраля, фуд-маркет, кажется, уже успели посетить все продвинутые рижане и гости столицы.
Отзывы самые разные - от искренних восторгов тем, что в Риге появился новый интересный проект, до недовольных жалоб на дороговизну, отсутствие комфорта, дружелюбия и безопасности.
Tādi izskatās mani pasūtītie pelmeņi, cena 4.40€, varēja būt draudzīgaka par mazo porciju, bet nu es visu saprotu, ar varu jau neviens neliek pasūtīt! Prasītos nedaudz vairāk. Plus vēl pieskaita dzērienu 2.50€ tomatu sula, sanāk padargi! 6.90€. Atmosfēra gan ļoti laba! pic.twitter.com/oqOT0dmdfZ
— Andris Reizenbergs (@A_Reizenbergs) February 4, 2019
"Так выглядят заказанные мной пельмени, цена 4,40 евро могла быть более дружественной за такую маленькую порцию, но я все понимаю, силой же никто не заставляет заказывать! Просится немного больше. Плюс еще напиток 2,50 евро томатный сок, выходит дорого! 6,90 евро. Атмосфера, правда, очень хорошая!" - поделился мнением Андрис Рейзенбергс.
Подписчики Андриса согласились с ним: цены на гастрорынке действительно завышенные.
tas domāts speciāli TIKAI un VIENĪGI tiem tūristu bariem, kas katru dienu ieplūst Centrāltirgū. Parastajiem letiņiem, tāpat kā ziemassvētku tirdziņos un vecrīgas restorānos tur īsti nav ko meklēt. Sēžat savos Purčuka un Teikas dzīvokļos un nebesījat pārejos
— Mareks Kr. (@bi_polabear) February 5, 2019
"Это предназначается только для толп туристов, которые каждый день наполняют Центральный рынок. Обычным латышам, так же как и на рождественских базарчиках и ресторанах Старой Риги, тут нечего искать. Сидите в своих квартирах в Пурчике и Тейке и не бесите остальных", - с сарказмом отметил Марек.
Блогер Томс Лусис, похоже, тоже не в восторге от нового рижского фуд-корта и пельменей за 4,40 евро.
Kad latvieši realizē foršas idejas, rezultāts mēdz būt diezgan skumjš. Es gan saprotu, ka tirgus "food court” bijuši arī kādi labi piemēri, bet šis nemudina doties tos pārbaudīt. https://t.co/ZjU0LBnWjJ
— Toms Lūsis (@LusisToms) February 5, 2019
"Когда латыши реализуют классные идеи, результат может выйти весьма печальный. Я понимаю, что рынки food court были каким-то хорошим примером, но этот не мотивирует идти это проверять", - написал Томс Лусис.
Kas var būt latviskas par šo, - klasiskais appisiens
— Raimonds (@Raimonds_B) February 5, 2019
"Что может быть более латышским, чем это - классический облом", - соглашается Раймондс.
Других комментаторов насторожил слишком большой выбор в меню ресторанов.
Man tikai izskatās, vai arī tiešām ēdienkartes izskatās pārāk plašas, lai uzturētu produktu dažādības kvalitāti un svaigumu?
— Egita no Virtuves (@Egitazz) February 4, 2019
Īpaši ņemot vērā vietu un cenas 🤔 https://t.co/grcScMuAMK
"Мне только кажется, или действительно меню выглядят слишком обширными, чтобы поддерживать качество и свежесть разнообразия продуктов? Особенно учитывая место и цены", - сомневается Эгита.
К новому месту проявила интерес и латвийский блогер, специалист по питанию Ксения Андриянова, которая спросила у публики мнения о гастрорынке.
Tviteri, jaunais Centrālais Gastro Tirgus ir laba lieta, vai kārtējais pārcenots hipsterkoncepts ar vidēji sliktu garšu?
— Ksenija Andrijanova (@and_kse) February 4, 2019
"Твиттер, новый гастрорынок хорошее место или очередное переоцененный хипстерский концепт со средним плохим вкусом?" - поинтересовалась Ксения у публики.
Fish&chips super gards, maigs, sulīgs zandarts kraukšķīgā mīklā; burgeri, pēc vīra atsauksmes, “ir ok”. Ēdiena cenas vidējas, dzērieni gan padārgi.
— Arina Stivriņa (@arinab) February 4, 2019
"Fish&chips супервкусные, сочный судак с хрустящей корочкой; бургеры, по отзывам, мужа "ок". Цены средние, напитки дорогие", - отвечает Арина Стивриня.
Ramen ar vistu - 5.50, porcijas šķiet mazas, bet ir garšīgi. Kebabs arī bija labs. pic.twitter.com/pnI2HjmyZp
— Karmena (@bembijs) February 4, 2019
"Рамен с курицей - 5,50, порция кажется маленькой, но вкусно. Кебаб тоже был хороший", - приложила к своему мнению фотографию некая Кармен.
Rezumējums: gribēja īstenot diezgan izplatītu EU street food konceptu. Bet nedaudz nedavilka līdz EU līmenim. Apmeklēt noteikti ir vērts!
— Arturs Avstreihs (@Oysterreich) February 4, 2019
"Резюмируя: хотели реализовать широко распространенную EU концепцию street food. Но немного не дотянули до уровня EU. Посетить определенно стоит!" - считает Артурс.
В русскоязычном сегменте соцсетей обсуждение нового гастрорынка идет еще эмоциональнее. В первый же день в Facebook некая дама пожаловалась на то, что на рынке не обеспечивается безопасность посетителей: во время посещения гастрорынка был обворован ее ребенок, у которого из кармана вынули мобильный телефон.
Бурные дебаты вызвал пост-отзыв и в профильной группе, посвященной ресторанам и кафе Латвии, "Kur paēst/Где поесть?". Публикация собрала более двухсот комментариев с различными мнениями. Особенно публику возмутил "блин за 5 евро", который, по словам автора, "еще хрен режется пластиковым ножиком".
Напомним, что гастрономический павильон Центрального рынка открылся после двух лет реконструкции в середине января. Половину павильона занял первый в Латвии гастрорынок: в ресторанной зоне будет работать более 20 кафе и два бара, обещают представители ресторанной группы Resto-Rātors.
Гастрорынок — это популярное в Европе пространство для досуга. Это место, где можно встретиться с друзьями вечером во время выходных, куда можно отправиться пообедать или позавтракать вместе с семьей и куда можно пойти в обеденный перерыв на работе. Еда готовится на глазах заказчика, и каждый из ресторанов предлагает свое меню.