Дробницкий: возможно, НАТО готовится к более массированному присутствию в Черном море

© SputnikАмериканист и политолог Дмитрий Дробницкий
Американист и политолог Дмитрий Дробницкий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО начала проявлять активность в Черном море сразу после окончания холодной войны, считает политолог Дмитрий Дробницкий
Дробницкий: возможно, НАТО готовится к более массированиому присутствию в Черном море

Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, выступая в Атлантическом комитете Норвегии, заявила, что за последние два года альянс нарастил срок присутствия своих военных кораблей в Черном море с 80 до 120 дней.

В эфире радио Sputnik американист, политолог Дмитрий Дробницкий отметил, что увеличение сроков пребывания кораблей НАТО в Черном море не играет существенной роли.

"Было бы гораздо хуже, если это присутствие стало более массированным. В таком случае это было бы нарушением соответствующих договоров пользования заливом. И поэтому здесь возможно они к этому и готовятся, я не знаю. Но на самом деле, конечно, корабли НАТО там присутствуют постоянно с конца холодной войны", - сказал Дробницкий.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс намерен наращивать сотрудничество с грузинскими военно-морскими силами из-за озабоченности российским военным присутствием в Черном море.

Россия, в свою очередь, в связи с возросшей активностью стран альянса у ее границ неоднократно заявляла, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Лента новостей
0