Борданс: члены партии помогут Юрашсу своим мнением

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрис Юрашс может остаться депутатом Сейма, несмотря на уголовное преследование по делу о разглашении государственной тайны

РИГА, 4 фев — Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) доверяет Юрису Юрашсу решение вопроса о сложении депутатского мандата, заявил лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс на телеканале LNT.

На прошлой неделе депутаты Сейма поддержали выдачу Юрашса для уголовного преследования по делу о разглашении государственной тайны - он публично заявил о предложенной ему взятке за то, чтобы уголовный процесс против бывшего руководителя предприятия "Латвийская железная дорога" Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

С точки зрения Борданса, дело Юрашса - "удар" со стороны "старых" должностных лиц, многие из которых остались на должностях и после смены правительства.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Фото
Видят коррупцию и молчат: пикет против выдачи Юрашса

Объяснил Борданс и то, что разослал иностранным посольствам письма с разъяснением ситуации с Юрашсом - за этого его раскритиковали президент Раймондс Вейонис, премьер-министр Кришьянис Кариньш и латвийский МИД.

Как сказал Борданс, это, возможно, не самый разумный способ действия, зато эффективный. По его словам, партия решила так действовать, поскольку речь идет не только о Юрашсе, но и о законности в Латвии в целом. НКП не может повлиять на дело Юрашса, но будет следить за ним и в случае необходимости обратит внимание общества на отдельные аспекты.

Сегодня НКП обсудит вопрос о том, следует ли Юрашсу сложить мандат, но, по словам Борданса, остальные члены партии "могут только помочь своим мнением".

Устоявшейся практики в этом вопросе не существует: Аскольд Клявиньш, обвиненный в злоупотреблении служебным положением, сдал мандат добровольно, а Дайнис Лиепиньш, неправильно заполнивший декларацию, оставался депутатом до вынесения обвинительного приговора и продолжал получать 50% от зарплаты.

 

Лента новостей
0