Линкайтс намерен прекратить дотировать автобусные маршруты в Юрмалу

© Sputnik / Sergey MelkonovИнтерьер лиепайского автобуса
Интерьер лиепайского автобуса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Линкайтса, государство может поддержать автобусные перевозки как условие регионального развития, но в Рижской агломерации нет смысла их дотировать – там есть железная дорога

РИГА, 4 фев — Sputnik. Минсообщения Латвии рассчитывает реорганизовать маршрутную сеть общественного транспорта на совершенно новых принципах. Основой должна стать железная дорога, а автобусные линии, которые идут параллельно ей, можно перестать дотировать, заявил министр сообщения Талис Линкайтс, передает Press.lv.

Министр отметил, что вскоре закончатся договоры с перевозчиками и Автотранспортной дирекции придется проводить конкурс по всей латвийской сети маршрутов. По его словам, уже начаты переговоры о том, как преобразовать маршрутную сеть таким образом, чтобы железная дорога была ее "хребтом", чтобы люди могли попадать в Ригу или к месту учебы, работы с одной пересадкой или вообще без нее.

Дизельный поезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия
Линкайтсу не нравится "замурыженный" проект электрификации железной дороги

В связи с этим государство может перестать дотировать маршруты, параллельные железной дороге, - в Юрмалу, Елгаву, Огре. Это позволит оптимизировать расходы бюджета, сказал Линкайтс.

По его словам, формула, согласно которой перевозчикам компенсируются убытки, была введена при министре сообщения Айнарсе Шлесерсе, а затем проводилось только "косметическое урезание".

Линкайтс выразил надежду, что с 2021 года, после всех преобразований, в Латвии появится современная система перевозок - с совмещенными рейсами, современными поездами, системой билетов.

Ранее Талис Линкайтс заявил, что во время своей работы в правительстве намерен сделать главный акцент не на вопросы, связанные с транзитом и инфраструктурой, а на то, что касается людей в повседневной жизни как пассажиров, водителей, чтобы улучшить качество услуг для населения.

Лента новостей
0