Латвию захватывает свиной грипп

© Sputnik / Sergey MalgavkoМедсестра набирает лекарство в шприц в стационаре
Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Латвия
С каждым днем заболевших гриппом в Латвии все больше, Латвийский центр инфектологии в Риге уже вынужден был позаботиться о дополнительных койко-местах

РИГА, 20 янв — Sputnik. По данным Центра инфектологии, в этом году в Латвии доминирует вирус гриппа типа А, сообщает rus.lsm.lv.

Как поясняют специалисты, это тот самый свиной грипп, эпидемия которого прокатилась по всему миру десять лет назад - в 2009 году.

Работа детской поликлиники в период эпидемии гриппа - Sputnik Латвия
В Латвии пожилые люди почти не прививаются от гриппа
Врачи отмечают, что в этом сезоне болезнь вызывает особо высокую температуру — до 41 градуса, и призывают всех заболевших тщательно лечиться и "вылежать" недомогание.

В Латвийский центр инфектологии в Риге ежедневно поступает по два десятка больных гриппом, которым потребовалась медпомощь в стационаре. Только в минувший четверг в лечебное учреждение поступило сразу 27 гриппозных пациентов. В больнице их держат два-три дня, а затем, если не возникло тяжелых осложнений (чаще всего это пневмония), отправляют долечиваться домой.

Медики напоминают, что, если вы заболели гриппом, главное — как можно скорее получить рецептурный противовирусный препарат. Его выписывает семейный врач. Характерный признак гриппа — внезапность ухудшения самочувствия.

При гриппе визит семейного врача к пациенту на дом оплачивает государство, пациент должен будет доплатить менее трех евро.

Эпидемия началась

Как ранее писал Sputnik, с 15 января Центр контроля и профилактики заболеваний объявил в Латвии эпидемию гриппа.

По мнению врача-иммунолога Вячеслава Жемчугова, при первых симптомах гриппа нужно обязательно без промедления начинать противовоспалительную неспецифическую терапию. Он отмечает, что ни в коем случае нельзя тянуть и не сбивать температуру - это может быть чревато серьезными последствиями. Также иммунолог подчеркивает, что свиной грипп очень опасен в первую очередь осложнениями, поэтому не стоит пренебрегать прививками против гриппа, которые в настоящее время достаточно эффективны.

В Службе неотложной медицинской помощи разработали специальные критерии, по которым будут решать, нужно ли отправлять бригаду по адресу, откуда поступил звонок о возможном заболевании гриппом, некоторым пациентам будет оказываться просто консультация по телефону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский