Плов, шелка и многовековая история: Узбекистан найдет, чем удивить латвийцев

© Sputnik / IGOR MEIDENСтенд Узбекистана на выставке Balttour 2019
Стенд Узбекистана на выставке Balttour 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как отменили визовый режим между Узбекистаном и Латвией, все ждут резкого увеличения числа туристов

РИГА, 2 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. О латвийско-узбекских отношениях много говорили на выставке Balttour-2019 в зале "Кипсала".

В центре внимания гостей Balttour-2019 не только стенды литовских и эстонских туристических компаний, число которых в этом году рекордное по сравнению со всеми предыдущими, но и те, что предлагают путешествия в дальние страны. И уже здесь в первую очередь всех интересовали те регионы, куда из Латвии можно попасть без виз. Так, в центре внимания многих посетителей, яркий стенд Узбекистана. Раньше, чтобы попасть в эту удивительную страну, нужно было оформлять визу, а теперь – все открыто. К тому же из Риги два раза в неделю до Ташкента есть прямые авиарейсы.

Горячий чай и сочный шашлык

На стенде Узбекистана предлагали свои программы латвийцам разные туристические компании, оказавшиеся здесь чуть ли не с государственной миссией: шире открыть ворота в одну из самых необычных стран Центральной Азии.

Руководитель объединенного стенда Гюлли Рахматулаева напоила корреспондента Sputnik настоящим узбекским чаем, который всегда подают с традиционным белым хлебом, выдержанным после выпечки целый месяц при определенной температуре, чтобы стал более насыщенного вкуса.

© Sputnik / IGOR MEIDENРуководитель объединенного стенда Узбекистана Гюлли Рахматулаева и ее семья
Плов, шелка и многовековая история: Узбекистан найдет, чем удивить латвийцев - Sputnik Латвия
Руководитель объединенного стенда Узбекистана Гюлли Рахматулаева и ее семья

"Дорогой, приезжай к нам в Узбекистан! Там тебя ждет еще и настоящий узбекский плов, самса, шашлык. К нам со всей Европы приезжают, чтобы насладиться гастрономическим туризмом. Это одно из самых популярных направлений. В прошлом году у нас побывало более четырех миллионов туристов", - говорит Рахматулаева.

В туристическом бизнесе уже много лет работает не только вся ее семья, но и огромный круг друзей. У всех, по доброй восточной традиции, хоть и собственные компании в разных регионах Узбекистана, но все связаны между собой. Ведь одно дело делают. Они вместе, зная расписание авиарейсов из Латвии, составили специальные маршруты – на одну неделю, а еще лучше – на две.

"У нас в стране с огромной радостью все узнали новость, что отменен визовый режим с Латвией. Да к нам и так приезжает полно европейцев, особенно – французов, немцев и испанцев, но гостей из Прибалтики пока было не очень много. Да и вообще, отмена виз между странами – это сразу толчок к развитию любого бизнеса, а туристического так в первую очередь", - отмечает Рахматулаева.

Туристическая карта для латвийца

Собеседница назвала пять мест, пять городов, которые посетить надо в первую очередь, и они, конечно, включены в туристические программы специально для латвийцев.

Традиционные сувениры на стенде посольства Узбекистана - Sputnik Латвия
Гражданам Латвии открыт безвизовый въезд в Узбекистан
Первый - Ташкент. Туда, собственно, и прилетают самолеты из Риги. За день можно посмотреть и старейший парк Амира Тимура, и медресе Кукельдаш середины XVI века, и, конечно, священное сердце Ташкента - сквер Хаст Имам - часть города, состоящая из медресе Барак Хана (построено наследником самого Тамерлана), мечети Тилля Шейха, мавзолея Кафаль-Шаши.

Второй город – это, конечно, древняя Фергана. Здесь в первую очередь туристов приглашают в дворец Худаярхана, о котором говорят - "более величественный и чарующий, чем любой другой в Центральной Азии". Обязательно рекомендуют посетить мечеть в Коканде и медресе Норбутабей 1799 года (оно, в отличие от многих других продолжало функционировать и в советские годы). Всех туристов, конечно, ведут на фабрику Едгорлик, где шелковые вещи делают вручную по старинным традициям.

Номер три – Шахрисабз, он же – древний Кеш. До нашей эры Кеш был в составе легендарной империи Ахеменидов, в 329 году его захватили войска Александра Македонского. С этого времени Кеш оказался под влиянием эллинистической культуры. Здесь получили распространение древнегреческие культы и верования - Геракла, Диониса, Афины. Словом, очень необычное место для Узбекистана. В этом городе все переплелось – традиции и культура совсем древних времен, и более позднего мусульманского. Мечеть Кок Гумбаз ("Голубой купол") 1437 года и мавзолей Дорус Саодат 1392-го и многое другое – как магнит притягивают гостей Узбекистана.

Ташкент Узбекистан - Sputnik Латвия
Ташкент ждет помощи от Риги в продвижении его интересов в Северной Европе
Четвертая в списке – Бухара. Этот город, основанный в IV веке до нашей эры, – чуть ли не главный символ всего Узбекистана и один из древнейших во всей Центральной Азии. Здесь один сплошной музей под открытым небом – сказочной красоты мечети и минареты, крепостные стены, площади и парки. Тут есть и такие уникальные места, как мечеть Магок-И-Аттори, которую в древности построили на развалинах буддийского монастыря, а тот еще раньше вырос на руинах и вовсе доисторического зороастрийского храма. Но особенно туристов манят знаменитые на весь мир бухарские базары – ювелирных изделий, ковров, головных уборов.

Пятый город – это, бесспорно, прекрасный Самарканд – третий по величине в Узбекистане, который со всеми его историческими, архитектурными и археологическими памятниками внесли в список ЮНЕСКО. В XIV веке он был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Обязательно посещают Гур Эмир (на фарси — "усыпальница Эмира") XV века — место захоронения Тимура и его потомков; площадь Регистан — величественный ансамбль, состоящий из древних медресе; мечеть Биби Ханым в старину - самая большая мечеть в исламском мире (самое большое здание старого Самарканда).

Страна, где всегда солнечно

Конечно, и других удивительных городов в Узбекистане немало. Но помимо них многие европейцы ездят в Узбекистан для активного отдыха – ради походов по горам и пустынным районам, вдоль берегов удивительных реки и озер. В Европе почти не осталось диких незаселенных мест, где каждой клеткой тела ощущаешь абсолютную свободу. А тут, в Узбекистане, - пожалуйста – сколько угодно.

"Еще одна из отличительных особенностей Узбекистана от других мест региона – цены. У нас все достаточно дешево, при этом сервис на самом высоком уровне – и если говорить об экспресс-поездах между городами, и если упомянуть гостиницы. Как я уже говорила, очень интересная и недорогая кухня. К нам часто приезжают туристы, которые ранее были в других азиатских регионах – вокруг нас, а потом оказались в Узбекистане – и влюбились в страну. А еще, что важно, в Узбекистане всегда хорошая погода. Вот сейчас в моем родном Ташкенте "+15", и все время солнце. Красота!" – зовет в гости Гюлли Рахматулаева.

Лента новостей
0