Сотни человек реэмигрировали в Латвию: стране есть чем похвастаться

© Foto : pixabay / andreas160578Молодой человек с чемоданом
Молодой человек с чемоданом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект реэмиграции доказал свою жизнеспособность: около 400 латвийцев вернулись на родину

РИГА, 2 фев — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития Латвии может похвастаться достижениями, сообщает Rus.lsm.lv.

Со старта проекта реэмиграции в Латвию вернулись 399 человек - 163 семьи. Латвийцы возвращаются из Великобритании, Ирландии и Германии, а также из Норвегии, Швеции, Дании и других стран.

Кроме того, для 831 семьи подготовлена 1 тысяча 813 предложений о возможности возвращения. 463 человека в ходе переговоров с координаторами сообщили о готовности вернуться на родину.

Диаграммы - Sputnik Латвия
Реэмигранты-предприниматели едут за грантами в Видземе

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Отмечается, что 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращаются и в более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Куча проблем

Несмотря на все эти успехи, в ходе встречи реэмигрантов, состоявшейся в конце 2018 года в Лиепае, вернувшиеся на родину рассказывали, что сталкиваются с целым рядом проблем.

Одна из основных неприятностей - место в детском саду, которое не так просто получить. Также есть сложности с поиском работы. Некоторым не удается трудоустроиться по несколько месяцев и даже более года.

Координаторы, присутствовавшие на встрече, признавали, что решить все проблемы, связанные с поиском работы, жилья, вопросами образования они не в состоянии - реэмигрантам самим нужно занимать проактивную позицию.

Ранее сообщалось, что после вступления в Евросоюз Латвия столкнулась с массовым оттоком населения. Трудоспособные граждане едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства.

Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия
Работа и деньги - не главное: в МИД Латвии знают, чем привлечь реэмигрантов

Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

В прошлом году Министерство охраны среды и регионального развития Латвии запустило программу реэмиграции, которая призвана помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам. На эти цели выделено 425 тысяч евро.

Задачей координаторов проекта является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям.

Лента новостей
0