Реэмигранты-предприниматели едут за грантами в Видземе

© pixabayДиаграммы
Диаграммы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем планируют заниматься в Видземе бизнесмены-реэмигранты, подавшие заявки на участие в конкурсе "Грант на возвращение"

РИГА, 27 сен — Sputnik. Конкурс "Грант на возвращение", предназначенный для латвийцев, планирующих вернуться в Латвию и развивать собственный бизнес в стране, заинтересовал реэмигрантов, сообщает Rus.lsm.lv.

Заявки на участие в конкурсе могли подавать эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад. Заявки можно было подавать в течение месяца, до 25 сентября.

За это время с координатором Видземского региона планирования Ией Грозой связались около 30 реэмигрантов. Правда в итоге было получено только пять заявок на реализацию бизнес-идей.

Лондон - Sputnik Латвия
Бывшие латвийцы о плане реэмиграции: "Спасибо, нас это не интересует!"

Реэмигранты планируют заниматься в Видземе обслуживанием и ремонтом автотранспорта, сельскохозяйственным производством и производством мебели. Двое из тех, кто подал заявки, планируют развивать уже начатый бизнес, остальные хотят начать бизнес заново.

Теперь заявленные проекты должна будет оценить комиссия. После этого станет известно, кто из подателей заявок получит денежную поддержку и в какова будет ее сумма.

В Видземском регионе планирования предполагается поддержать идеи бизнеса на общую сумму 36 тысяч евро. Каждый победитель, согласно условиям конкурса, может получить поддержку в размере до 9 тысяч евро. Обязательное условие предоставления финансирования – трехлетний мониторинг после реализации проекта.

Вернитесь в Латвию

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные страны. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Многодетная семья - Sputnik Латвия
Проект реэмиграции: вернулись уже 20 семей, 31 собирается

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И, кроме того, по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

Первые собеседования с уехавшими за рубеж латвийцами показали, что чаще всего людей отпугивают от возвращения в Латвию сложности с поиском достойной работы, жилищный вопрос и вопрос образования для детей. А для некоторых остро встает и языковой вопрос — многие эмигранты уже забыли латышский язык.

Лента новостей
0