Выйти из сумрака: начало работу теневое правительство

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЧеловек с мегафоном. Архивное фото
Человек с мегафоном. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первое предложение теневого кабинета уже отклонено: правящая коалиция не нашла в бюджете денег на выполнение своих предвыборных обещаний

РИГА, 1 фев — Sputnik. Теневой премьер Вячеслав Домбровский ("Согласие") рассказал о работе альтернативного правительства, сообщает Латвийское радио 4.

В теневом кабинете представлены депутаты от "Согласия" Иварс Зариньш, Эвия Папуле, Регина Лочмеле-Лунева и другие. Они уже распределили условные министерские портфели и каждую неделю по четвергам намерены информировать общество о своих решениях, параллельных решениям действующего кабинета министров.

"Так как наше теневое правительство в основном представляет оппозиционные на данный момент партии, вопросы о бюджете мы решать не можем. Но мы можем предложить альтернативную точку зрения на то, что и как нужно делать", — пояснил Вячеслав Домбровский.

Кандидат в премьер-министры от партии Согласие Вячеслав Домбровский проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
Домбровский: нас ждет правительство невыполненных обещаний

По его словам, теневое правительство намерено показать, как надо работать, но конкретных рецептов правящей коалиции давать не собирается.

"Через какое-то время мы увидим, что эти партии представят эти идеи как свои предложения. Янису Бордансу или Кришьянису Кариньшу достаточно мне позвонить, и я расскажу, как это сделать", — добавил Домбровский.

Теневое правительство планирует подавать инициативы, которые отвечают предвыборным обещаниям партий — например, повысить минимальную зарплату до 500 евро, поднять до такой же суммы не облагаемый налогами минимум, а также повысить детские пособия до 50, 100 и 150 евро (на первого, второго и третьего ребенка соответственно).

"Разница между нами и ними заключается в том, что мы, тоже предлагая минимальную зарплату и необлагаемый минимум до 500 евро в месяц, знали, как это сделать. А другие партии, как НКП, когда доходит до дел, не знают и начинают искать причины, почему они не могут этого делать", — говорит Домбровский.

Первые предложения параллельного правительства уже были поданы — и, как и ожидалось, были отклонены.

"Посмотрите на результаты голосования — ничего неожиданного. Старый принцип Kā var nesolīt? ("Как можно не обещать?") остается в силе и для "новых" партий..." — написал на своей странице Facebook Борис Цилевич ("Согласие").

Янис Бондарс (НКП) пояснил это несоответствие Латвийскому радио.

"Мы не против, мы за это — но вопрос в том, чтобы правительство вышло с предложением о том, каковы финансовые возможности для этого. Это чего-то стоит! Предыдущее правительство истратило (дополнительные) деньги не только на 2019 год, но и на 2020-й и даже 2021-й", — сказал он.

Депутаты от правящей коалиции не принимают создание параллельного кабмина всерьез, хотя Андрей Юдин ("Новое Единство") не отрицает, что предложения оппозиции могут быть и полезны.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Согласились на популизм: кто на самом деле выиграл латвийские выборы?

"Принимаем к сведению, не более того! Угрозы я в этом точно не вижу. Возможно, будет даже польза, будут попытки какие-то конструктивные предложения создавать. Но когда мы говорим — министр или правительство, в данном случае это просто слова".

Однако, по его мнению, оппозиция не несет ответственности за свои предложения, поэтому может себе позволить популизм.

"Это как игра. Человек находится в оппозиции, понимает, что ни за что не отвечает, и поэтому может сказать: давайте мы 60 миллионов дадим на доброе дело! Здорово бы их дать, но где найти эти 60 миллионов? За это отвечает реальное правительство".

Лента новостей
0