Видео

Скотобойня, видео, скандальный экспорт: зараженное мясо из Польши попало в Латвию

CC0 / PxHere / Замороженное мясо
Замороженное мясо - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санитарные проверки не помогли: испорченная говядина из Польши разошлась по торговым сетям Евросоюза

РИГА, 1 фев — Sputnik. Видеоролик, показанный польским телеканалом TVN 24, на котором были запечатлены коровы, отправляющиеся на бойню, - привел санитарных инспекторов в окрестности города Острув-Мазовецка на востоке Польши, сообщает Mixnews.lv.

Дело в том, что коровы выглядели очень подозрительно: они не могли передвигаться и имели вид очень больных животных.

Главный ветеринар Польши Павел Немчук заявил, что скотобойня работала противозаконно. По его словам, коров специально забивали по ночам, когда не было представителей инспекции.

Кабаны в природном парке Лигатне - Sputnik Латвия
И снова АЧС: за неделю в Латвии выявлено 19 случаев заболевания

Служба ветеринарного контроля взялась за изъятие и уничтожение нехорошей говядины. С прилавков магазинов удалось вернуть 9,5 тонны продукции. Но 2,5 тонны мяса все же ускользнули от инспекторов, и зараженная говядина пошла на экспорт.

По информации Еврокомиссии, мясо с польской скотобойни, закрытой в связи со срочными санитарными проверками, уже импортировали 11 стран Евросоюза.

Немчук назвал страны, которые могли купить плохое мясо: Эстония, Франция, Финляндия, Венгрия, Литва, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Германия и Словакия.

Дошло до Латвии

И, как констатирует представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Илзе Мейстере, 27 килограммов мяса больных коров закупило AS Lido, сообщает Db.lv.

В ходе проверки было установлено, что из этих 27 килограммов 9 еще находятся на складе предприятия, а 18 были направлены в общепит.

Предприятие, конечно, уничтожит испорченное мясо со своего склада. А касательно общепита идет выяснение, успели ли там использовать эту польскую говядину для приготовления еды. Сообщается, что нереализованная продукция будет изъята.

При этом в ПВС подчеркивают, что после термической обработки мясо не представляет опасности для потребителей.

Кто виноват и что делать

В начале уходящей недели Польша задействовала Европейскую систему быстрого предупреждения о еде и корме (RASFF), проинформировав партнеров об экспорте некачественного мяса. По словам еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса, ответственного за безопасность пищевых продуктов, с понедельника, 4 февраля, инспекторы ЕС начнут проводить в Польше проверки.

Андрюкайтис также призвал польские власти строго наказать виновных в этом ЧП.

Стоит отметить, что Польша - седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе. Только в прошлом году страна произвела 558,5 тонны красного мяса. Около 85% польской говядины идет на экспорт.

Лента новостей
0