Эпидемия гриппа в Латвии: время работы дежурных врачей продлено

Грипп продолжает распространяться по Латвии: дежурные врачи в Риге и регионах будут принимать пациентов дольше обычного

РИГА, 31 янв — Sputnik. По информации Национальной службы здоровья (NVD), во время эпидемии гриппа дежурные врачи в Риге и регионах будут принимать пациентов дольше обычного, сообщает Lsm.lv.

Такие меры предприняты для того, чтобы обеспечить пациентам медпомощь вне приемного времени семейных врачей. Более того, сообщается. что в Риге ряд амбулаторных лечебных учреждений уже работает и по воскресеньям, а в субботу врачи принимают больных до 21 часа.

Дежурные врачи обладают теми же полномочиями, что и семейные: они имеют право консультировать пациентов, выписывать им рецепты лекарств и листы временной нетрудоспособности. Стоимость визита к дежурному врачу та же, что и стоимость приема семейного врача, - 1.42 евро.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
Заболели гриппом - "скорую" не ждите: проконсультируют по телефону

На сайте NVD можно найти более подробные сведения о времени приема врачей в Риге и регионах.

Как сообщалось ранее, врачи отмечают, что в этом сезоне болезнь вызывает особо высокую температуру - до 41 градуса, и призывают всех заболевших тщательно лечиться и "вылежать" недомогание.

Национальная служба здоровья указывает на то, что при подозрениях на грипп необходимо прежде всего связаться по телефону со своим семейным врачом и узнать у него, какие меры принять на дому: идти ли в практику семейного врача или договариваться о его визите на дом.

Проконсультироваться можно по телефону консультации семейных врачей 66016001 - по рабочим дням с 17:00 до 8:00, а в выходные - круглосуточно.

Вызвать врача в будние дни можно по телефону, заявки принимаются вплоть до 15 часов. Врач обязан выезжать к пациентам на своем участке, а если пациент живет в другом месте - по договоренности.

Вызовы семейного врача во время эпидемий оплачиваются государством: пациентская доплата составляет 2,85 евро. Дети до 18 лет, инвалиды 1-й группы, малоимущие и политически репрессированные лица от пациентского взноса освобождены.

Эпидемия наступает

Ранее сообщалось, что по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, с начала эпидемии гриппа в Латвии от осложнений скончались 17 человек. Восемь человек умерло на прошлой неделе.

Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
Врач рассказала, кто сильнее всего болеет гриппом в этом сезоне

Средний возраст умерших - 71 год, у всех пациентов имелись хронические заболевания, и они не прошли вакцинацию в этом сезоне. В прошлом сезоне грипп унес жизни 91 человека, годом ранее – 75.

Медики предупреждают, что наиболее легко "подхватывают" грипп пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и почек, сахарным диабетом, онкологические больные, люди с ослабленным иммунитетом и те, у кого имеются хронические инфекции. Особо опасен грипп для беременных и маленьких детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский