Врач рассказала, кто сильнее всего болеет гриппом в этом сезоне

© Sputnik / Вадим АнцуповГрадусник и таблетки
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
Подписаться на
В прошлый вторник Центр контроля и профилактики заболеваний объявил в Латвии эпидемию гриппа

РИГА, 23 янв — Sputnik. Детская больница Риги переживает наплыв пациентов из-за эпидемии гриппа, в этом сезоне от болезни больше страдают дошкольники, рассказала в эфире передачи Латвийского радио 4 "Домская площадь" заведующая Центром вакцинации Детской больницы Даце Завадска.

"В больницу стали поступать дети уже с середины декабря, но сейчас, конечно, больше. Похоже, в этом году болеет больше маленьких детей – дошкольного возраста. И довольно много осложнений – это пневмонии и другие тяжелые случаи, но, к счастью, пока никто не умер", - рассказала Завадска.

Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия
Врачебная ошибка или халатность: тяжело больного ребенка выписали из рижской больницы
Детская больница уже шестой год прививает всех сотрудников, добавила врач: "И тогда мы ходим с надписями на халатах, сообщающими, что мы все привиты против гриппа. Нам больница оплачивает эту прививку – так что это, во-первых, на пользу пациентам, ну и нас самих защитит. Но мы это делаем главным образом ради пациентов. Персонал все меньше и меньше создает угрозу заражения гриппом в своих рядах".

При этом нужно помнить, что переносчиками инфекции остаются дети в приемном покое и другие посетители больницы, и случаи заболевания, полученного таким образом, неизбежны.

Завадска рассказала, на что следует обращать внимание родителям, если они подозревают у ребенка грипп. Главное правило – чем ребенок младше, тем большее внимание следует обращать на повышение температуры:

"Если он стал вялым, не реагирует – это, конечно, причина для обращения в больницу! Но у нас у всех есть семейный врач, и первое, что надо сделать – позвонить ему. Дайте лекарство для снижения температуры и звоните, обсудите с ним ситуацию, как действовать в том или ином случае. Если семейный врач не отвечает, у нас работает действительно очень хороший телефон консультаций семейных врачей 66066001, куда мы даже сами звонили проверить, что они отвечают – убедились, что они дают очень хорошие советы. Всем могу сказать: не волнуйтесь, звоните по этому телефону", - рассказала доктор.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Жемчугов рассказал, нужно ли делать прививку от гриппа
Она советует самостоятельно обращаться в больницу только в крайнем случае.

"В больнице, конечно, помогут всем. Но чем больше будут приезжать, тем больше нужно считаться с тем, что будут большие очереди – и конечно, когда все вместе в приемном покое сидят, каждый со своей инфекцией – есть риск и обменяться ими тоже", - подытожила Завадска.  

Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) объявил с 15 января эпидемию гриппа в Латвии. Данные ЦКПЗ показывают, что во вторую неделю января на одной из десяти включенных в мониторинг территорий - в Валмиере - было зарегистрировано 163,6 случая заболевания гриппом на 100 тысяч жителей, то есть превышен эпидемический порог, составляющий 100 случаев заболевания на 100 тысяч жителей. В Риге за этот период зарегистрировано 78,6, в Елгаве - 57,7, в Вентспилсе - 45, Юрмале - 35,3, Даугавпилсе - 22,8, Лиепае - 13,1 случая на 100 тысяч жителей.

Средняя интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии достигла 52,8 случая на 100 тысяч жителей.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
Заболели гриппом - "скорую" не ждите: проконсультируют по телефону
По данным Центра инфектологии, в этом году в Латвии доминирует вирус гриппа типа А. Как поясняют специалисты, это тот самый свиной грипп, эпидемия которого прокатилась по всему миру десять лет назад - в 2009 году.

Врачи отмечают, что в этом сезоне болезнь вызывает особо высокую температуру — до 41 градуса, и призывают всех заболевших тщательно лечиться и "вылежать" недомогание.

В Латвийский центр инфектологии в Риге ежедневно поступает по два десятка больных гриппом, которым потребовалась медпомощь в стационаре. Только в минувший четверг в лечебное учреждение поступило сразу 27 гриппозных пациентов. В больнице их держат два-три дня, а затем, если не возникло тяжелых осложнений (чаще всего это пневмония), отправляют долечиваться домой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала