Дом Ушакова: кредиты, контрразведка и "латышский Мегрэ"

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков с супругой в зале фестиваля
Нил Ушаков с супругой в зале фестиваля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Скандал с обыском в доме мэра Риги Нила Ушакова обернулся еще одним, народным, расследованием: на этот раз под прицелом оказалось само здание, где живет столичный градоначальник

РИГА, 31 янв — Sputnik. От скандального дела с обысками в кабинете и по месту жительства столичного градоначальника публика плавно перешла к обсуждению дома Нила Ушакова в Межапарке. По картинке с многочисленных видеотрансляций рижане быстро вычислили точный номер дома, где проживают Нил Ушаков и его семья, и тут же принялись за бурное обсуждение строения.

Оказалось, что у скромного на вид здания, расположенного в элитном рижском микрорайоне, не только любопытная архитектура и необычные ярко-бирюзовые оконные рамы, но и богатая история.

"Дом мэра Риги в Межапарке. Круто", - лаконично дал оценку предприниматель Мартиньш Коссович.

​В желании удовлетворить свое чисто бытовое любопытство рижане разузнали и о "кредитном прошлом" дома по улице Бергенас.

"В 2010 году судебный исполнитель отобрал этот дом у должника Яниса и продал в угоду Swedbank", - пишет некая Мария в своем Facebook. Недвижимое имущество состоит из земельного участка общей площадью 2132 квадратных метра, на котором находится двухэтажное здание. Оценка недвижимого имущества - Ls 190 тысяч (270 тысяч 345 евро), указывается в посте. 

По данным из земельной книги, потом дом, в котором сейчас живут Нил Ушаков и его жена, принадлежал гражданину Германии Йоргу Тумату, работавшему в AS Latvijas Gāze и некой Кристине Гундиге Тумате. Они приобрели здание за 302 тысячи 205 латов (около 430 тысяч евро) в 2012 году у фирмы Ektornet Real Estate Latvia. По словам представителя мэра, семья Ушакова это имущество арендует.

Другие пользователи социальных сетей пошли еще дальше и провели исследование с глубоким историческим погружением и даже установлением судьбы бывших владельцев здания.

"Домовой акт 23 мая 1945 года 352 управляющего исполнительным комитетом Сталинского района Риги Рудольфа Калниня военному прокурору показывает, что 15 октября 1944 года по улице Бергенас, 6, находятся военные силы контрразведки СССР. Уже что-то изменилось?" - с сарказмом спрашивает пользователь Twitter c говорящим ником "Охотник на чекистов".

​По утверждению автора поста, в июле 1939 года управление Риги, основываясь на законе режима Улманиса 1938 года об отмене раздробленного права на имущество, позволило собственнику и пользователю Екабсу Силараю выкупить земельный участок на улице Бергенас, 6, который был потерян спустя год после нападения армии СССР.

"Во время оккупации немецким рейхом Рижская судебная коллегия по гражданским делам 20 мая 1942 года установила попечительство над оставленным имуществом Екабса Силарая (1898 года рождения). Армия СССР эту часть Межапарка разграбила в 1945 году", - сообщает подписчикам пользователь Twitter.

Екабс Силарайс во времена Улманиса являлся начальником криминальной полиции и вице-президентом Интерпола. Когда 9 августа 1940 года (четыре дня после незаконной инкорпорации Латвии СССР - ред.) он отправился из дома на работу, чекисты Силарайса похитили и позже убили, уточняет "Охотник на чекистов".

​"Ушаков поселился в доме мученика, латышского Мегрэ, кавалера ордена Виестурса и Гедиминиса и жертвы чекистов Силарая. Его труп нашли в общей могиле Бебербекского леса. Перезахоронили 10 ноября 1941 года на кладбище Белого креста. У него осталось три дочки", - резюмирует "Охотник за чекистами".

Напомним, что 30 января у мэра Риги дома и в его кабинете в Рижской думе были проведены обыски, изъяты документы и компьютер, но никто не задержан.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Борцы с коррупцией провели обыск в кабинете и дома у Нила Ушакова
Судя по всему, обыски были проведены в рамках начатого ранее дела о закупках в Rīgas Satiksme. Расследование связано с фактами возможной коррупции при заключении договоров о поставках Rīgas satiksme: в 2016 году низкопольных трамваев на сумму 62,6 миллиона евро, в 2013 году - закупка троллейбусов на 131,646 миллиона евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 миллиона евро.

По данным передачи Nekā personīga, за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай в виде взятки платилось примерно 5-7%. Общая сумма закупок превышает 270 миллионов евро, из чего выходит, что на взятки могло быть потрачено 13,5-20 миллионов евро.

Латвийские борцы с коррупцией (KNAB) ведут это масштабное расследование вместе с польскими коллегами. В ходе него было задержано восемь человек - шестеро в Латвии (предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак, бывший деловой партнер Кокиной Эдгарс Тетеровскис и член правления предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина) и двое в Польше.

В декабре прошлого года прежнее правление предприятия Rīgas Satiksme в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании был назначен Анрийс Матисс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала