До моста тридцать километров: жители поселка рискуют провалиться под лед

Краевые самоуправления Ливаны и Екабпилса не запрещают местным жителям переезжать замерзшую Даугаву на автомобилях

РИГА, 30 янв — Sputnik. У жителей Дигнайской волости есть выбор: либо ехать за покупками или на работу 30 километров до ближайшего моста, либо пересечь реку по льду, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

Главный технический инспектор Latvijas Dzelzceļš Дайнис Званерс в разговоре о штрафах за переход железной дороги в неположенном месте недавно сказал, что "если у нас есть река, мы не можем ее пересечь, нам надо идти до моста". Как выяснилось, и тут возможны варианты.

На левом берегу Даугавы, прямо напротив Ливаны, находится поселок Ванданы Дигнайской волости. В Ливанах находится все, что жителям поселка нужно для повседневной жизни, а многие там и работают.

Рыбак - Sputnik Латвия
Роковая рыбалка в Эстонии: двое жителей Латвии провалились под лед

Летом тут оборудована переправа, но зимой она не работает. А потому ежегодно, стоит реке замерзнуть, местные жители переправляются прямо по льду – не только пешком, но и на автомобилях. Ведь ближайший мост находится на расстоянии 30 километров. Есть возможность проезда по государственной дороге местного значения Екабпилс – Дигная – Илуксте, но этим путем местные пользуются неохотно: хотя в прошлом году здесь провели ремонт покрытия, дорога все еще находится в плохом состоянии.

"Этот новый асфальт вообще не чистят, может, один раз за всю эту зиму. (..) Других вариантов нет. А поскольку лед нормальной толщины, ездим, пока можно", - говорит местный житель Янис.

Краевые самоуправления Ливаны и Екабпилса запреты на нахождение на льду Даугавы не выдавали. Нет тут и запрещающих знаков на берегу реки. Несколько лет назад местные власти пытались установить запрещающие таблички, но пользы это не принесло, поскольку невозможно обеспечить контроль.

Прорубь - Sputnik Латвия
На глубине одного метра: в Резекненском крае утонул рыбак

"Это личная ответственность каждого человека. Ведь поставить муниципального полицейского, который день и ночь будет контролировать берега Даугавы, нереально. Самим жителям надо решить, стоит ли это того – рисковать жизнью и переправляться", - говорит заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле.

Специалист по среде и гражданской обороне Илмар Лукст пробурил две контрольные скважины – в одной толщина льда составила 20 сантиметров, во второй – 30 сантиметров. Но он считает, что на льду никогда нельзя быть в полной безопасности: "В реке есть течение, которое может подмывать лед. И в одном месте будет 30 сантиметров, в другом – 15 или даже 10 сантиметров. Это сложно прогнозировать".

В Екабпилсской краевой думе полагают, что в этом году государство продолжит восстановление трассы Екабпилс – Дигная – Илуксте. На строительство моста нет денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала