В Латвии от последствий гриппа умерли 17 человек

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкСезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Интенсивность заболевания гриппом в Латвии за неделю выросла со 196 до 298 случаев на 100 тысяч жителей

РИГА, 30 янв — Sputnik. Грипп продолжает распространяться в Латвии, на прошлой неделе интенсивность заболевания выросла до уровня 298,4 случая на 100 тысяч жителей. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, с начала эпидемии от осложнений скончались 17 человек, передает Neatkrīgā Rīta Avīze.

Восемь человек умерло на прошлой неделе. Средний возраст умерших - 71 год, у всех пациентов имелись хронические заболевания, и они не прошли вакцинацию в этом сезоне. В прошлом сезоне грипп унес жизни 91 человека, годом ранее – 75.

Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
Врач рассказала, кто сильнее всего болеет гриппом в этом сезоне

В семи городах интенсивность заболеваемости превышает эпидемический порог. Самой высокой заболеваемость на прошлой неделе была в Валмиере и Риге.

Высокий уровень заболеваемости регистрируется среди детей от 5 до 14 лет - 791,2 случая на 100 тысяч человек, а также среди детей в возрасте до 4 лет - 556,8 случая. Заболеваемость растет во всех возрастных группах. В общей сложности за прошедшую неделю было госпитализировано 259 пациентов с подозрением на грипп.

Посещаемость общеобразовательных учреждений на прошлой неделе уменьшилась до 87,4%, в дошкольных учреждениях - до 63,3%.

Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) объявил с 15 января эпидемию гриппа в Латвии.

По данным Центра инфектологии, в этом году в Латвии доминирует вирус гриппа типа А. Как поясняют специалисты, это тот самый свиной грипп, эпидемия которого прокатилась по всему миру десять лет назад - в 2009 году.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
Заболели гриппом - "скорую" не ждите: проконсультируют по телефону

Врачи отмечают, что в этом сезоне болезнь вызывает особо высокую температуру — до 41 градуса, и призывают всех заболевших тщательно лечиться и "вылежать" недомогание.

Наиболее легко "подхватывают" грипп пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и почек, сахарным диабетом, онкологические больные, люди с ослабленным иммунитетом и те, у кого имеются хронические инфекции. Особо опасен грипп для беременных и маленьких детей.

Как отмечают врачи, лучшая защита от гриппа – своевременная вакцинация. Сделать прививку не поздно и после начала эпидемии – иммунитет вырабатывается в течение 14 дней после вакцинации и, как правило, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала