Угрозы, газ и медные трубы. Украинская ГТС готовится к худшему

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГаз.
Газ. - Sputnik Латвия
"Северный поток — 2" продолжает будоражить американцев и украинцев. Первые рассылают угрозы и требования остановить проект, вторые просто боятся и ждут, что будет дальше. И для тех, и для других, возможно, ничего хорошего

"Северный поток — 2" строится полным ходом, европейцы на разных уровнях чуть ли не каждый день заявляют, что эту махину уже не остановить, пишет автор радио Sputnik Мария Балябина. Но американцы не верят. После того как письма американского посла с угрозами немецким компаниям попали в СМИ и вызвали осуждение со всех сторон, давление не прекратилось.

Газовая плита - Sputnik Латвия
"Нафтогаз": ГТС Украины пока никто не хочет покупать
Некий неназванный сотрудник Белого дома через немецкое издание заявил, что США хотят, чтобы этот проект был остановлен, и настало время действовать. Двумя руками за это предложение и Украина, которая боится потерять деньги за транзит российского газа через свою территорию. А значит, и деньги на поддержание своей ГТС.

Украинские чиновники и политики пытаются храбриться и убеждать сограждан в том, что ничего страшного не происходит. Например, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко уверена, что "Северный поток — 2" не успеют достроить до конца года, а следовательно, по ее логике, Москва просто вынуждена будет подписать новый контракт с Киевом.

Многие публичные личности на Украине стараются вести себя непринужденно и делать вид, что Киеву этот контракт и не нужен вовсе, поэтому они якобы заставят Москву подписаться под любыми условиями.

Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия
Сказка о разбитом корыте: как Киев хотел "Газпром" наказать
Но некоторые все-таки не боятся сказать, что больше всех в новом соглашении нуждается как раз Украина. Вот, например, депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что без этих денег украинская экономика просто развалится. И начнется это разрушение с ГТС. Финансов-то на ее содержание выделялось не особо много и в лучшие времена, а если не будет транзита, то и вообще не на что будет обслуживать эти трубы. Да и незачем.

Перед выборами, которые на Украине пройдут в конце марта, многие политики позволяют себе говорить правду. Хотя делают это только те, от которых ничего не зависит. А те, у кого есть власть что-то изменить, не могут или не хотят себе признаться в том, что конструктивный диалог с Россией и новый нормальный контракт — в интересах их же страны. Наверное, нынешним украинским руководителям это просто не важно, ведь государственные интересы не имеют ничего общего с их собственными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала