18:29 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Трубоукладочное судно Solitaire

Посол США в ФРГ пообещал компаниям санкции из-за "Северного потока - 2"

© © Nord Stream 2 / Thomas Eugster
Новости мира
Получить короткую ссылку
103

Ведомство федерального канцлера и МИД Германии обсудят письма посла США Ричарда Гренелла представителям германских компаний

РИГА, 14 янв - Sputnik. Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал ряду компаний страны письма с намеками на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки "Северного потока-2", сообщает Bild.

"Как вы знаете, США решительно выступают против "Северного потока-2"... Газопровод несет серьезные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнеров. Наши опасения широко разделяют. Члены ЕС из Восточной Европы, многие правительства в Западной Европе и Канада выступают против проекта. Эти партнеры разделяют нашу озабоченность нарастающе агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов", - говорится в письме Гренелла, поступившем в распоряжение издания.

Bild полагает, что такие письма были разосланы ряду компаний, которые расценили их как давление.

"Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим", - добавил Гренелл.

"Письмо не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США", - заявил изданию представитель посла.

Компании, получившие письма, обратились в министерство иностранных дел, чтобы узнать, как реагировать на подобные угрозы, сообщает издание Handelsblatt. Им посоветовали воздержаться от ответа, но в самом МИД письма расцениваются как провокация. Возможную реакцию ведомство федерального канцлера и МИД обсудят сегодня.

Действия Греннела уже раскритиковали замглавы фракции партии "Левые" в бундестаге Фабио Де Мази, а также замглавы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер и спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт.

Отметим, что это не первое провокационное высказывание Греннела на посту посла США в Германии: в июне этого года он дал интервью о намерении "укрепить позиции консерваторов в Европе", после чего некоторые германские политики потребовали его высылки из страны, так как, по их мнению, посол не может действовать как представитель политического движения (Гренелл является членом Республиканской партии).

"Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект "Северный поток 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

По теме

Юрьев: ситуация с "Северным потоком - 2" вышла на уровень военных действий
"Северный поток - 2" в фазе неотвратимости. Новая карта Европы
Ткачук о реализации "Северного потока - 2": точка невозврата пройдена
США принудили Германию к откату за "Северный поток - 2". Но у нее есть план Б
Теги:
Северный поток - 2, Германия, США

Главные темы

Орбита Sputnik