Сейм начинает искать нового президента: шансы Вейониса на второй срок невелики

© Latvijas Valsts prezidenta kancelejaРаймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
После утверждения правительства политики начали обсуждать кандидата в президенты; четко называет своего кандидата пока что только Нацблок

РИГА, 29 янв — Sputnik. Полномочия президента Вейониса истекают 7 июля, а значит, Сейм должен будет выбрать нового президента в конце мая - начале июня. Сейчас на рассмотрении парламента находятся поправки о том, чтобы перенести выборы главы государства на еще более ранний срок - на первую половину мая.

Вейонис еще не заявил, что готов снова стать хозяином Рижского замка. Правда, сейчас ясно, что поддержки его кандидатуры в Сейме не будет, пишет Skaties.lv.

"Я думаю, фактически никаких шансов у него нет. Насколько я слышала, ни мы, ни другие партии не поддержат Вейониса как президента", - указала депутат Сейма Юта Стрике (Новая консервативная партия).

Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") считает, что коалиция должна выбрать единого кандидата.

"На мой взгляд, нам в коалиции нужно договориться об одном (кандидате) и продвигать (его кандидатуру) вперед", - заявил Кариньш.

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция

Но не все партнеры по коалиции с этим полностью согласны.

"Возможно, действительно можно достичь соглашения о едином кандидате, но мне также кажется важным, чтобы была реальная конкуренция, чтобы в последний момент не появился какой-то "чертик из табакерки" - никому не известный, неизвестный большинству кандидат", - указал депутат Сейма Даниель Павлютс ("Для развития/За!").

Единственная политическая сила, которая сейчас четко называет возможного кандидата на пост президента, - это Национальное объединение. Оно хочет выдвинуть судью Суда Евросоюза Эгилса Левитса. Националы хотят оставить этот высокий пост вне политического рынка, на котором в этом году и так много значимых должностей, к примеру, еврокомиссар или президент Банка Латвии.

"Я считаю, что Эгилс Левитс не больше представитель Нацобъединения, чем любой другой партии государственнического спектра в латвийском парламенте. Именно его способность сотрудничать с различными партиями, сохраняя эти государственнические основы, на мой взгляд, и есть то, что господин Левитс доказал ранее, работая над преамбулой к Конституции", - указал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс обсудил с Левитсом возможное выдвижение, судья обещал обдумать, какую поддержку он мог бы получить от депутатов.

Объединению ("Для развития/За!") кандидатура Левитса может показаться слишком национальной и консервативной.

"Нельзя отрицать, что он чрезвычайно квалифицирован, и у нас действительно нет ни малейшего сомнения, что человек такого калибра достоин выдвигаться на этот пост, но мы бы определенно хотели задать господину Левитсу несколько вопросов, обговорить и понять его позицию", - отметил Павлютс.

Голосование - Sputnik Латвия
Хватит закулисных сделок: депутаты радуются открытым выборам президента

Концептуальных возражений против кандидатуры Левитса нет и у Новой консервативной партии. Однако Юта Стрике видит кандидата в рядах своей партии.

"Я бы не хотела называть никого публично, но в наших рядах есть люди, которые могут занять этот пост и соответствовать тем обязанностям, которые исполняет президент", - рассказала Стрике.

Партия KPV LV, разрываемая внутренними противоречиями, еще не решила, кого хотела бы выдвинуть в президенты. В кулуарах говорится, что KPV LV еще хранит обиду на Нацблок, который жестко критиковал эту партию во время предвыборной кампании.

Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала