Хватит закулисных сделок: депутаты радуются открытым выборам президента

Подписаться на
Депутаты довольны, что избрание президента в Сейме больше не будет тайным, но по-прежнему считают, что всенародные выборы главы государства были бы опасными при нынешнем уровне политической культуры в стране

РИГА, 4 окт — Sputnik. На заседании четвертого октября Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Конституции Латвии об открытых выборах президента. Об этом сообщается на сайте парламента.

Главу государства будут по-прежнему выбирать депутаты, но их голосование больше не будет тайным. Поправки поддержали 85 депутатов, против проголосовали три парламентария.

Памятка избирателя - Sputnik Латвия
Инфографика
Выборы в Сейм Латвии: памятка избирателю

Изменения вступят в силу первого января 2019 года. Чтобы избрать президента, по-прежнему понадобится не менее 51 голоса парламентариев.

"Процесс избрания президента станет полностью прозрачным, и каждый депутат должен будет обосновать мотивы своего голосования перед обществом", - так оценивает данную инициативу председатель профильной Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш (Нацобъединение).

Его однопартийцы из Нацблока также приветствуют решение.

"Больше никаких закулисных сделок и лжи - голосование каждого депутата будет четко видно", - написала партия в Twitter.

​Кандидат в премьер-министры от Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс также ликует - поправки были поданы именно этой партией.

"ЕСТЬ! Нам это удалось!!!! Только что Сейм проголосовал за поправки к Конституции, поданные мной и моими коллегами из ЛОР, - следующего президента мы будем выбирать ОТКРЫТЫМ голосованием! "Всегда что-то кажется невозможным, до тех пор пока это не будет сделано" - /Нельсон Манделла/", - написал Смилтенс.

Представители "Единства" тоже удовлетворены. Член президиума Сейма Инесе Либиня-Эгнере поблагодарила коллег-депутатов.

"Такая работа - источник волнений и удовлетворения", - написала она, процитировав предвыборный лозунг "Нового Единства" - "Латвия есть и будет состоявшимся государством".

​Как уже писал Sputnik Латвия, этот лозунг с припиской "вопреки Кремлю" и фотографией министра иностранных дел Ринкевичса вызвал бурную реакцию латвийцев и ироничную оценку со стороны МИД России.

В комментариях к своему посту Либиня-Эгнере еще раз отметила, что "Новое Единство" не поддерживает предложение СЗК о всеобщих выборах президента.

"Мы против. Всенародно избранный президент в латвийской политической культуре только еще больше укрепил бы власть денег в политике", - написала депутат.

Президент Латвии Раймондс Вейонис в прошлом году призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства. Согласно действующему законодательству президент Латвии избирается большинством голосов депутатов Сейма сроком на четыре года. Его кандидатуру должны поддержать не менее 51 человека.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Затлерс о всенародных выборах президента: это не может произойти

Инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме. Но, видимо, выбирая меньшее из двух зол, юридическая комиссия сообщила о том, что одобряет переход к открытому голосованию в парламенте.

Петицию об открытых выборах президента в Сейме предложило общество за открытость Delna. В ней говорилось о том, что латвийцы хотят знать, как депутаты голосуют, ведь должность главы государства в настоящее время остается единственной, по которой проводится тайное голосование. Более 10 тысяч человек подписались под этой инициативой. В октябре 2017 года юридическая комиссия поддержала ее. А в мае 2018 года латвийский парламент передал на рассмотрение юридической комиссии предложенные Латвийским объединением регионов поправки к Конституции, которые предусматривают избрание президента в Сейме открытым голосованием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала