Бобслеиста Воеводу дисквалифицировали за допинговые нарушения в Сочи в 2014 году

© Sputnik / Mikhail Mokrushin / Перейти в фотобанкБобслеист Алексей Воевода
Бобслеист Алексей Воевода - Sputnik Латвия
Подписаться на
Воевода вместе с Александром Зубковым выиграл золото в соревнованиях двоек и четверок на Олимпиаде в Сочи

РИГА, 29 янв – Sputnik. Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая заявила, что дисквалификация российского бобслеиста Алексея Воеводы не повредит восстановлению РУСАДА.

Как сообщила Пахноцкая РИА Новости, Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) уведомила РУСАДА о том, что Воевода дисквалифицирован на два года с 21 декабря 2018 по 20 декабря 2020 за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, где он вместе с Александром Зубковым выиграл золото в соревнованиях двоек и четверок.

"Решение о дисквалификации Алексея Воеводы принимала Международная федерация бобслея и скелетона. И это никак не повредит процессу полного восстановления РУСАДА и его возвращению в нормальный международный процесс, потому что дело Воеводы – из гораздо более раннего периода", - сказала Пахноцкая.

Исполком WADA 20 сентября 2018 года восстановил полноправный статус РУСАДА, которого оно было лишено в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома, российская сторона должна была до 31 декабря предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории. WADA 17 января сообщило, что эксперты агентства успешно получили данные из базы московской антидопинговой лаборатории и основные аналитические данные, сформированные лабораторией. Позже было объявлено, что статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу сохранен.

Ранее в январе IBSF дисквалифицировала главу Федерации бобслея России Александра Зубкова, а также бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина до декабря 2020 года за подмену проб в феврале 2014 года. Спортсмены могут обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Александр Зубков и Алексей Воевода - Sputnik Латвия
Сборная России лишилась первого места в медальном зачете Игр в Сочи
Также IBSF подчеркнула, что Зубков, занимающий пост президента Федерации бобслея России, не может заниматься любой деятельностью, связанной с бобслеем. Зубков был избран на пост президента Федерации бобслея России в июне 2016 года. В июле прошлого года его переизбрали в должности на новый четырехлетний срок.

Менее чем через неделю, 22 января, Александр Зубков временно покинул пост главы Федерации бобслея России и заявил, что его решение было взвешенным и направленным на дальнейшую работу организации, тренеров и спортсменов.

"Подтверждаю, что подал заявление о временном приостановлении моих действий как президента Федерации бобслея России на время дисквалификации согласно тому решению, что было вынесено Международной федерацией бобслея. Мое решение взвешенное, оно сделано для дальнейшей работы федерации, тренеров и спортсменов", - сказал Зубков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала