Минобороны Латвии не дали купить бронемашины за 200 млн евро

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународные учения Summer Shield XIV
Международные учения Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Американская и южноафриканская компании оспорили результаты тендера на закупку бронемашин, объявленного Минобороны Латвии

РИГА, 17 янв — Sputnik. Бюро по надзору за закупками не разрешило Министерству обороны Латвии заключить 200-миллионный контракт на закупку бронемашин у выигравшей тендер финской компании Oy Sisu Auto Ab, сообщается на сайте бюро.

Две другие компании, участвовавшие в тендере - южноафриканская Paramount International Marketing и американская AM General LLC, - обжаловали результаты конкурса. Проведя проверку, бюро пришло к выводу, что Минобороны допустило ряд нарушений закупочной процедуры, в том числе неполно отразив свои нужды в документации процедуры переговоров и изменив отдельные пункты предложения закупки, поставив тем самым участников конкурса в неравные условия.

155-мм гаубица M777 - Sputnik Латвия
Какой откат у вашей гаубицы: страшная военная тайна Латвии

В результате бюро отменило решение закупочной комиссии о результатах процедуры переговоров и запретило латвийскому оборонному ведомству заключить общее соглашение с победителем конкурса.

Минобороны поручено в течение трех месяцев устранить выявленные нарушения и повторно оценить поданные на конкурс предложения компаний.

Решение Бюро по надзору за закупками может быть обжаловано в Административном районном суде. Срок обжалования — один месяц.

Ранее Sputnik Латвия писал о том, что закупки вооружения — сфера, максимально закрытая для общественного контроля, однако в латвийской армии периодически происходят скандалы, связанные со стоимостью и качеством оружия, боеприпасов и амуниции.

Массу вопросов вызвала механизация пехотной бригады вооруженных сил Латвии. Разработанные в середине прошлого века подержанные бронемашины CVR(T), проданные Латвии британскими военными, оказались совсем несовременными и стоили слишком дорого — 123 самодвижущиеся гусеничные машины обошлись бюджету Латвии в четверть миллиарда евро.

Девочки из Яунсардзе - Sputnik Латвия
У яунсаргов исчез инвентарь на 57 тысяч евро

А потом оказалось, что Британия закрыла все заводы, которые производили снаряды для этих бронемашин. Но в Латвии заявили, что боеприпасы будут изготавливать сами, правда, договор пока не заключили.

В 2016 году для земессаргов закупили непригодные патроны: во время учебных занятий в оружии застревали пули. Тогда же случилась целая история с саперным лопатками, которые, по некоторым данным, были закуплены в Китае и сломались через 5 минут после использования.

А в январе 2018 года НВС Латвии заключили на сумму 13 млн евро договор о закупках немецких штурмовых винтовок G36 и другого вооружения у немецкой компании Heckler & Koch GmbH. Стоит отметить, что за год этого латвийские солдаты во время тренировок сломали 57 таких винтовок.

В феврале прошлого года Госконтроль провел ревизию системы централизованных закупок оборонной отрасли Латвии и пришел к выводу, что она неэффективна. В Госконтроле отмечали, что нормативные акты соблюдаются, но процесс закупок крайне бюрократизирован, кроме того, система планирования обеспечения оставляет желать лучшего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала