Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

"Как отказать Жанису, он же колдун": Линдерман о великой авантюре Липке в Латвии

Подписаться на
Самый известный праведник мира из Латвии Жанис Липке мог бы отсидеться в своем тупичке на Кипсале, но, видимо, таков был его характер, что сама сложившаяся ситуация бросила ему вызов, рассказывает публицист Владимир Линдерман

РИГА, 29 янв — Sputnik. Звание праведников мира присвоено 136 жителям Латвии. Это те люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой воны. И самым известным среди праведников Латвии является Жанис Липке, который вместе со своей женой Иоганной спас 56 человек.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. И так совпало, что 1 февраля - день рождения Жаниса Липке.

В этом выпуске разговора правозащитника и публициста Владимира Линдермана с журналистом радио Sputnik Михаилом Губиным речь пойдет именно об этом герое.

Мероприятие Минута Памяти в мемориальном комплексе в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Не дать проснуться зверю: в Латвии почтили память жертв Холокоста
Тем более что в прошлом году в рамках национальной программы фильмов к столетию латвийской государственности на экраны страны вышел фильм "Отец Ночь" - первый и пока единственный латвийский художественный фильм о немецкой оккупации. Экранизация истории Липке от режиссера Дависа Симаниса.

Губин считает, что в фильме Жанис представлен маленьким, забитым человеком который, под влиянием обстоятельств становится героем. Но таков ли был на самом деле авантюрист, контрабандист Жанис Липке?

Как ему это удалось?

"Нельзя не отдать должное тому факту, что фильм о Липке в Латвии все-таки вышел. И для тех, кто его поставил, это, конечно, событие, может быть, даже прорыв. Только, конечно, фильм очень бледный, рисует Липке довольно скучной фигурой. А ведь на самом деле это был очень яркий и необычный человек", - заметил Линдерман.

Он объяснил, что его всегда привлекали истории героев в античном их понимании. Это смертные, которые бросают вызов судьбе, року, не подчиняясь, казалось бы, неумолимым обстоятельствам.

И, по словам Линдермана, Жанис Липке с женой могли бы попросту всю войну отсиживаться в своем доме на Кипсале - разводить кур, ловить рыбу... Но, видимо, таков был характер этого человека, что сложившаяся ситуация бросила ему вызов. И он счел необходимым на этот вызов ответить.

"Меня сразу заинтересовал один простой вопрос. Каким образом один человек спас 56 жизней? Как ему это удалось? Ведь надо организовать побег из гетто или из концлагеря, необходима транспортировка, этих людей нужно было кормить. Более того, он еще их и вооружал. Как это?" - задается вопросом Линдерман.

Известно, что Липке помогали 25 человек, по крайней мере, называют именно такое число людей. И, учитывая все эти факторы, какими качествами должен обладать человек, способный вовлечь столько народу в деятельность, грозящую смертельной опасностью?

"Значит, он обладал каким-то необычным авторитетом, и этот авторитет, вероятно, уходил в его довоенную деятельность", - подчеркивает Линдерман.

Авантюрист

Трейлер фильма Отец Ночь - Sputnik Латвия
Видеоклуб
"Отец Ночь": вышел трейлер фильма о Жанисе Липке
Как отмечает публицист, есть сведения, что Липке участвовал в деятельности коммунистических подполий и даже занимался контрабандой. И контрабанда - это не второстепенная часть его жизни. У Липке было две судимости и большой опыт подпольной противозаконной деятельности.

"Естественно, на подпольном уровне всегда происходит смычка и политических подпольщиков. Он симпатизировал людям с левыми взглядами. Об этом рассказывала его жена: у них дома проходили собрания левых партий, запрещенных при Карлисе Улманисе. У него были хорошие связи с докерами, командирами кораблей, рыбаками - всеми теми людьми рабочего класса, что тяготели к коммунистическим и социал-демократическим взглядам", - поясняет Линдерман.

Но это не образ криминального авторитета, отмечает публицист, люди просто зарабатывали, как могли, при отсутствии других возможностей. И Липке был тем человеком, который умел зарабатывать. Он был предприимчивым. Если бы он не был таковым, смог бы он спасти такое количество людей во время войны?

Линдерман рассказывает, что все операции по спасению евреев Липке каждый раз строил на каких-то трюках, очень креативно.

Горящая синагога в Ганновере. 9 ноября 1938 - Sputnik Латвия
"Хрустальная ночь": как Запад проигнорировал начало Холокоста
К примеру, как он выводил людей из гетто. Липке водил евреев на работу на склады люфтваффе и, возвращая работников обратно в гетто, подменял нескольких из них своими знакомыми латышами, помогавшими ему. Немцы считали по головам, а на внешность не смотрели: десять человек ушло и десять - пришло. А потом Липке и товарищи как ни в чем не бывало выходили из гетто. В это время евреи, спрятанные в тайниках, уже ждали спасения.

"Это огромный смертельный риск. Это помощь тех актерских данных, которыми Липке в значительной степени обладал. Ясно, что без довоенного опыта той деятельности, который он занимался, ничего бы не вышло", - подчеркивает Линдерман.

Он же колдун

Те люди, которые помогали Липке, были ядром всей этой глобальной спасительной операции - его старые знакомые.

"И есть очень интересные моменты, которые четко характеризуют, как Липке воспринимался в этой среде. Помощники Липке на вопросы о том, как он смог убедить их участвовать в спасительных операциях, отвечали: "Как я мог отказать Жанису, он же колдун"", - рассказывает Линдерман.

Фактически Липке создал такую подпольную сеть. И, более того, у него были совершенно фантастические планы, хотя многие из них так и не осуществились. И если всю эту историю экранизировать, то получился бы блокбастер почище картины "Список Шиндлера".

© SputnikЛиндерман о великой авантюре Липке в Латвии
Как отказать Жанису, он же колдун: Линдерман о великой авантюре Липке в Латвии - Sputnik Латвия
Линдерман о великой авантюре Липке в Латвии

"Ничего плохого не могу сказать, но Шиндлер отдыхает. Шиндлер был предприниматель, официально признанный немцами, и он мог этим пользоваться. В рамках тех немецких правил и инструкций как-то помогать людям, обреченным на смерть. А Липке, по сути, создал партизанскую сеть на пустом месте, в стране, охваченной нацизмом, антисемитизмом, среди моря полицаев", - подчеркнул публицист.

Линдерман также отмечает, что герои не вырастают из добропорядочных граждан. Ведь удел добропорядочного гражданина - сидеть тихо и заботиться о своем выживании. И надо быть совершенно необычным человеком, чтобы приспособить обстоятельства под себя, более того, бросить им вызов.

"Герои не бывают ангелами в белоснежных одеждах. У такого человека должна быть храбрость и навык храбрости. Липке все время шел на жуткий риск. Видимо, опыт ему подсказывал, что надо было идти навстречу риску, чтобы выиграть", - считает Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала