Су-27 поднимали на перехват американского самолета-разведчика над Балтикой

© RIA Novosti . Alexander Lyskin / Перейти в фотобанкСамолет-истребитель Су-27
Самолет-истребитель Су-27 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Самолет ВМС США P-8A Poseidon совершал разведывательный полет вблизи морских границ Калининградской области

РИГА, 28 янв — Sputnik. Истребитель Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне подняли на перехват американского самолета-разведчика над Балтийским морем, сообщило 28 января Минобороны России.

Согласно сообщению военных, средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к границе РФ воздушная цель. Для перехвата в воздух был поднят истребитель Су-27.

"Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту и идентифицировал его как самолет-разведчик P-8A Poseidon ВВС США", - говорится в сообщении.

Истребитель F-16 - Sputnik Латвия
ВВС Бельгии сопровождали российские Су-27 над Балтикой

После того, как самолет американских ВВС удалился от российской границы истребитель Су-27 вернулся на базу.

Когда произошел перехват, в сообщении российских военных не уточняется, однако данные западных авиационных ресурсов показывают, что патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon совершал полет вблизи морских границ Калининградской области сегодня, 28 января.

Североатлантический альянс и Россия регулярно проводят над Балтикой перехваты самолетов, сближаясь с воздушными судами для их идентификации. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в опасном поведении при выполнении этих процедур, однако, как заявил ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, большая часть перехватов самолетов выполняются профессионально и не представляют угрозу безопасности.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Истребители F-16 - Sputnik Латвия
Шойгу привел доказательства небывалой активности НАТО на Балтике

По словам начальника Национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева, в последнее время число конфликтных ситуаций над Балтикой с участием истребителей НАТО снизилось "почти до нуля" - благодаря договоренностям с Финляндией, Латвией и Эстонией.

"Реализация достигнутых договоренностей позволила практически до нуля снизить количество конфликтных ситуаций в воздушном пространстве стран Балтии, в том числе с участием истребителей НАТО, а также в целом повысить безопасность полетов в Балтийском регионе", — сказал Мизинцев в конце ноября прошлого года.

Он пояснил, что в ходе проведенной работы, на аэронавигационных картах Финляндии, Латвии и Эстонии появились международные поворотные точки маршрута полета для самолетов государственной авиации России из Петербурга в Калининград и обратно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала