Мэр Лиепаи назвал страны, из которых предлагает пускать гастарбайтеров

© Sputnik / Евгения НовоженинаВодитель в кабине автомобиля
Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Гастарбайтеры с Украины, из Азербайджана, Армении и Грузии, по мнению мэра Лиепаи, не несут рисков безопасности Латвии

РИГА, 28 янв — Sputnik. Места на рынке труда Латвии не будут пустовать – если не найдется соискателей среди местных жителей, приедут гастарбайтеры. И лучше если бы это были жители стран, с которыми не связаны риски безопасности, например Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, заявил мэр Лиепаи Янис Вилнитис, пишет Dienas Bizness.

По его словам, лиепайские предприятия ищут сотрудников по всей Латвии, а особенно в Латгалии, где высокий уровень безработицы. Также власти пытаются стимулировать вернуться из-за границы уехавших латвийцев.

Бизнесмены - Sputnik Латвия
Будущий глава МВД хочет облегчить требования к латышскому для гастарбайтеров

"Например, к нам вернулся человек из Скандинавии, который сейчас работает в лиепайском филиале Латвийского агентства инвестиций и развития. Речь не идет о тысячах вернувшихся, пока это отдельные случаи, но это уже результат", - сказал Вилнитис.

По его мнению, ввоз иностранной рабочей силы может стать краткосрочным решением проблем на рынке труда Латвии. Однако в целях государственной безопасности нужно ввозить, скорей, жителей тех восточных регионов, которые считаются дружественными ЕС. Это Украина, Азербайджан, Армения, Грузия. "С этими странами не связаны риски безопасности Латвии", - сказал мэр Лиепаи.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
В Латвию идут не русские, а украинцы – мужчины, здоровые, без семей

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала