Матвиенко: неонацисты в Прибалтике чувствуют себя вполне уверенно

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста
Мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста - Sputnik Латвия
В ряде стран бывшие военные преступники провозглашаются национальными героями, на их примере воспитывают молодежь, заявила Валентина Матвиенко

РИГА, 28 янв — Sputnik. Идеология ненависти на национальной почве пробуждается, неонацисты "вполне уверенно" чувствуют себя на Украине, в странах Балтии и ряде других государств. Поэтому особенно важно сберечь память о Холокосте, трагедии Освенцима, блокаде Ленинграда и других злодеяниях гитлеровцев для будущих поколений, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В понедельник, 28 января, Матвиенко приняла участие в мероприятии, посвященном Дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, передает РИА Новости.

Участники шествия легионеров в Риге - Sputnik Латвия
Хинштейн предложил судиться с Прибалтикой из-за поддержки нацизма

Матвиенко в своем выступлении отметила, что Россия свято хранит память о жертвах Холокоста, а попытки его отрицания будут всегда пресекаться.

"Это наша общая скорбь. Мы пресекали и пресекаем любые попытки отрицать Холокост. Те, кто это делает, не имеют в нашей стране никакой общественной поддержки", — сказала спикер верхней палаты российского парламента.

Человечество не имеет право забывать о Холокосте, трагедии Освенцима, блокаде Ленинграда, белорусской Хатыни, чешском Лидице, подавлении восстания в Варшавском гетто, злодеяниях гитлеровцев на территории бывшей Югославии и других стран, подчеркнула Матвиенко.

"Именно в наше время сбережение памяти о трагических событиях, рожденных ненавистью на национальной почве, становится особенно актуальным. Потому что эта идеология пробуждается, набирает силу", — сказала политик.

Она отметила, что в Прибалтике, на Украине, в ряде других стран Центральной и Восточной Европы неонацисты чувствуют себя "вполне уверенно". Бывшие военные преступники сегодня провозглашаются национальными героями, на их примере воспитывают детей и молодежь, сносятся памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, подчеркнула Матвиенко. В ряде государств антисемитизм, русофобия и другие нагнетаемые фобии постоянно находятся в информационной повестке, идейной и культурной жизни.

Яд ва-Шем Национальный мемориал Катастрофы и Героизма - Sputnik Латвия
Это важно для Латвии: "Минута Памяти" в Саласпилсе - для всех неравнодушных

Матвиенко подчеркнула, что это вовсе не безобидная риторика.

"Нацизм — порождение не только Германии, её тогдашних реалий. Не в меньшей степени это стало и результатом сознательной политики ряда стран", — сказала она.

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официальногопредставителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Она выразила надежду, что все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский