Бышок: картину Куинджи могли похитить из спортивного интереса

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Нет такой галереи, из которой было бы невозможно похитить экспонат, а некоторые преступления, например повреждение картин, предотвратить почти невозможно, заявил исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, комментируя инцидент в Третьяковке
Бышок: картину Куинджи могли похитить из спортивного интереса

В воскресенье, 27 января, с выставки в Третьяковской галерее в Москве была похищена картина Куинджи "Ай-Петри. Крым". Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании "Стерх", составляет 12 миллионов рублей. В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, однако мужчина отрицает вину. Само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья и может вернуться в галерею уже сегодня.

По словам Бышока, похитители экспонатов из музеев и галерей пользуются тем, что это места публичные, там большой людской трафик.

То, что похититель картины Куинджи смог преодолеть три уровня охраны, не значит, что галерея не заботится о сохранности своих экспонатов, подчеркнул эксперт в беседе с радио Sputnik.

"Мы должны понимать, что три уровня охраны — это не три забора с дзотами и пулеметами, и преступник бежит под перекрестными выстрелами. Это же уровни не такого характера. Кроме того, там привыкли больше к преступлениям хулигански-психиатрического уровня", — пояснил Бышок.

По его мнению, это конкретная попытка похищения картины может быть из области "спортивного интереса".

"Уж очень все анекдотически выглядит", — сказал эксперт.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала