Киреев о Венесуэле: США свергают политические режимы направо и налево

© фото из личного архива Владимира КирееваВладимир Киреев
Владимир Киреев - Sputnik Латвия
Подписаться на
США снова взяли под контроль Латинскую Америку, а Венесуэла для них как кость в горле, пояснил политолог Владимир Киреев
Киреев о ситуации в Венесуэле: США свергают политические режимы направо и налево

В среду, 23 января, в Венесуэле глава оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя действующим президентом. После чего США признали его переходным главой государства и призвали действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть, сообщает РИА Новости.

Президент Николас Мадуро, вступивший в январе во второй срок полномочий, заявил в ответ о разрыве отношений с Америкой и уходить с поста отказался, назвав Гуаидо "марионеткой США".

Тем временем в Каракасе который день проходят массовые протесты против Мадуро. В акциях участвуют тысячи человек. Протесты сопровождаются столкновениями, есть пострадавшие и погибшие.

Комментируя ситуацию в Венесуэле, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что события в стране продемонстрировали, как Запад в ручном режиме меняет власть в других странах.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщал о телефонном разговоре Путина и Мадуро, в ходе которого российский лидер выразил поддержку законным властям страны.

В интервью радио Sputnik политолог Владимир Киреев заметил, что для США все заявления о правах человека являются исключительно формальной стороной вопроса. По словам эксперта, Америку обычно не смущают любые политические системы, где нет ни следа демократии, пока это не пересекается с их собственными интересами.

"Венесуэла - это практически последнее устойчиво социалистическое государство в Латинской Америке. В последние годы США переиграли ситуацию и снова взяли под контроль Латинскую Америку, а Венесуэла для них камень преткновения или кость в горле, потому что это крупная страна", - пояснил Киреев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала