Всходит страшный урожай: людей сталкивают лбами, пока Латвия идет ко дну

© Sputnik / Sergey Melkonov"Угловой дом" в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Те, кто стоит за страшными аферами 90-х, вместо того, чтобы сидеть за решеткой, отвлекают внимание людей от происходящего в Латвии никому не нужными "мешками КГБ", считает ветеран МВД ЛССР Иварс Редисонс

РИГА, 25 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Ветеран МВД ЛССР, бывший сотрудник Уголовного розыска (УГРО) Иварс Редисонс присоединяется к тем, кто выступил против рассекречивания агентов Комитета госбезопасности.

Важный нюанс в том, что Редисонса уж точно никак нельзя отнести к пособникам "проклятой гэбни" - в свое время он был одним из лидеров Народного фронта, считался уважаемым человеком в среде так называемых латышских националистов.

"Сейчас у власти в Латвии организованная преступность, место которой не в кабинетах столичной думы, парламента и министерств, а за решеткой. И нынешней Латвии не хватает опыта ни советской системы МВД, ни КГБ, как этих всех "героев" пересажать", - сразу и прямо заявил Редисонс в интервью Sputnik Латвия.

Историки на поводу у политиков

По образованию Редисонс юрист. В советские годы он служил в Уголовном розыске. Уже в звании полковника закончил службу как научный сотрудник в Балтийском центре криминологии. И в самое неспокойное время он стал одним из лидеров Народного фронта.

© Игорь МейденВетеран МВД ЛССР, бывший сотрудник Уголовного розыска Иварс Редисонс
Всходит страшный урожай: людей сталкивают лбами, пока Латвия идет ко дну - Sputnik Латвия
Ветеран МВД ЛССР, бывший сотрудник Уголовного розыска Иварс Редисонс

В 1992 году был первым командиром восстановленной Пограничной службы Латвийской Республики. Был зампредседателя партии "Саймниекс" и председателем в Сигулдской думе. Вошел в правление Латвийского объединения юристов. А сейчас в Университете имени Страдыня читает курс "Основы права". Словом, биография более чем достойная. Как говорится, ну "совсем не чекист" и не "коммуняка".

"И думаете, что я один такой в латышской среде, кто выступает за то, чтобы работа профессионалов не была связана с политикой? И тем более профессионалы не должны быть повязаны с политикой. Однако, что мы видим во всей истории с "мешками КГБ"? Историки должны заниматься изучением картотеки КГБ и дел, с которыми были связаны агенты. А у нас историки на коротком поводке у политиков, и последние потребовали раскрытия тех самых "мешков", чтобы все увидели имена агентов", - говорит Редисонс.

Сколько лет прошло с тех пор, как КГБ больше нет, - это уже история. Но эта история непростая, и многие люди, которые в нее вписаны, до сих пор живы. По мнению Иварса, политики явно не понимают, что история КГБ – это вовсе не история, например, царского Охранного отделения России.

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис подал в отставку - Sputnik Латвия
"Наш премьер был агентом КГБ!" Кого травят в Латвии после открытия архивов

И действительно, агенты начала прошлого века давно ушли в мир иной, да и родственники растворились среди других людей, память размылась, а ее хранители – только деятели науки.

А многие агенты КГБ и тем более их родственники все еще живы, как говорится, рядом с нами. Более того, мы ведь говорим о происходящем в маленькой Латвии, где чуть ли не все друг с другом связаны. И в такой ситуации картотека КГБ тем более должна была остаться в архивах, доступная только для историков и представителей специальных ведомств.

Всходит страшный урожай

"А с какой целью сейчас вообще раскрыли "мешки КГБ"? Задайте себе вопрос. Чтобы учиться? Или чтобы сеять еще большую вражду между людьми? Сейчас те, кто раскрыл "мешки", вроде как просто выбросили их содержимое в интернет, но на самом деле разбросали в поле зубы дракона. И уже всходит страшный урожай", - предупреждает бывший сотрудник УГРО.

По его мнению, главная цель раскрытия мешков КГБ – отвлечь внимание народа от существующих и реальных проблем в государстве, которое стоит на грани уничтожения. Политики в очередной раз добились своего: они столкнули людей лбами, чтобы те сводили счеты друг с другом, но только не с теми самыми политиками, из-за которых Латвия идет ко дну.

"Думаю, намного актуальнее и важнее, нежели раскрывать народу никому не нужные "мешки", - это решить, как посадить за решетку тех, кто уже в 1990-х годах растаскивал народное имущество и продолжает это делать. И в обществе, между прочим, об этом говорят все более громко. И вот теперь те, кто стоит за самыми страшными аферами 1990-х и дня сегодняшнего, решили отвести внимание народа от себя, переключив его будто бы на самых страшных врагов Латвии - агентов КГБ", - считает Редисонс.

Ранее бывшие сотрудники спецслужб ЛССР и Латвийской Республики уже рассказывали Sputnik Латвия, что с опубликованной картотекой агентов КГБ все очень неоднозначно. Вот и Иварс Редисонс замечает, что в этом деле больше вопросов, чем ясности.

Пациент во время обследования c помощью томографа, архивное фото - Sputnik Латвия
Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного

Причем не у официальных историков вопросы возникли, а у людей, которые работали в МВД и КГБ. Во-первых, картотека и так почти пустой осталась после того, как Латвия стала независимой. Во-вторых, в первые годы независимости из нее еще убрали некоторые карточки, чтобы не светить "нужных людей".

Да и теперь далеко не все карточки раскрыты, поскольку, опять же, в "мешках" нашли некоторые фамилии "непростых персон". В-третьих, все подтверждают, что в начале 1990-х в "мешки" еще и набросали разных карточек – специально.

Верните "золото Латвии"

"У Латвии намного больше других тайн, которые стоило бы раскрыть. Например, пусть расскажут историю о том, что уже году в 1986-м было известно, что вскоре в Латвии должно "что-то случиться". И тогда оперативно начали прореживать картотеку агентов: кого оттуда убрать, а кого - оставить. Заключались определенные договоры на самом высоком уровне, в чем участвовали отдельные представители будущей национальной элиты новой республики. Давайте эти факты рассекретим вместе с фамилиями тех, кто решал. Или давайте проведем открытое расследование: куда пропали советские деньги, которые, грубо говоря, вагонами увозили из Латвии на Запад в смутное время конца 1980-х и начало 1990-х," - предлагает Редисонс.

А еще Редисонс небезосновательно предполагает, что многим будет интересно узнать, кто конкретно в начале 1990-х прибрал к рукам "золото Латвийской Республики" - Первой республики, которое хранилось в иностранных банках, в частности, в Англии и США до 1940 года. И потом вплоть до 1991 года это "золото" было там заморожено, чтобы СССР не мог его получить.

"Ведь все эти огромные деньги осели в чьих-то карманах. И можно предположить, что эти люди в том числе и теперь так или иначе у власти в Латвии. Многие деньги распихали по банкам, другие – по офшорам", - заявляет Иварс.

И на прощание ветеран МВД ЛССР еще раз повторил то, что сказал в начале разговора: "Лучше бы нынешние сотрудники спецслужб поучились у КГБ, как бороться с истинными врагами своей страны, а не давали бы волю политикам сталкивать людей лбами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала