Ветераны из Латвии приедут в Петербург в годовщину снятия блокады Ленинграда

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОрдена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны
Ордена и медали на груди ветерана Великой отечественной войны - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ветераны из 19 стран приедут в Санкт-Петербург на мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады

РИГА, 25 янв — Sputnik. Ветераны из Латвии и еще 18 стран приедут в Санкт-Петербург, который 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, передает РИА Новости.

Участники обороны Ленинграда и жители блокадного города, которые в настоящее время живут за рубежом, приглашены в Петербург для участия в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения города. Планируется возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, проведение парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади, концерт в большом концертном зале "Октябрьский". Для ветеранов будет подготовлена культурная программа, включающая обзорную экскурсию по Петербургу, посещение исторического парка "Россия — моя история" и музея "Ленрезерв".

Директор фонда Историческая память Александр Дюков - Sputnik Латвия
Историк отметил участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда

Всего планируется принять около 90 человек из 19 государств — Армении, Беларуси, Болгарии, ФРГ, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, стран Прибалтики, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, сообщили в городском комитете по внешним связям.

Блокада Ленинграда — одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Начавшаяся 8 сентября 1941 года, она длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера, однако его пропускная способность не соответствовала потребностям города, в результате чего в Ленинграде начался массовый голод.

Советские войска прорвали фашистскую блокаду 18 января 1943 года, но ее полного снятия жителям Ленинграда пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. Более 1,5 миллиона человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала