Переплачивать хотя бы в два раза: новые цели Латвии в энергетике

CC0 / pxhere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министерство экономики своим приоритетом ставит отмену компонента обязательной закупки, в результате чего латвийцы почувствовали бы снижение цен на электроэнергию

РИГА, 25 янв — Sputnik. Латвийцы за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, платят в восемь раз дороже, чем жители соседних стран, главная причина в несовершенстве системы компонента обязательной закупки (КОЗ), заявил в эфире радио Baltkom новый глава Минэкономики Ральф Немиро (KPV LV).

"Если мы смотрим на графики, то увидим, что мы платим за возобновляемое электричество не в два раза дороже, но по отдельным позициям даже в восемь. Это совершенно неправильно. Если мы смогли бы ликвидировать КОЗ, и электричество было бы не в восемь, а хотя бы в два раза дороже, мы увидели бы в своих счетах существенные изменения", - сказал Немиро.

По его словам, ликвидация КОЗ – задача Минэкономики номер один.

"Приоритет номер один - ликвидировать КОЗ. Сроки, мягко говоря, очень сжаты", - сказал Немиро.

Он также согласился с мнением, что сделать это, начиная уже с марта текущего года, без судебных тяжб, скорее всего, не удастся.

КОЗ

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Кандидат в министры: КОЗ отменим сразу, а о ввозе гастарбайтеров подумаем

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала