Бывший министр финансов: лучше не трогайте налоги - не нервируйте людей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За четыре года до новых выборов премьер может смениться раза три, считает бывший министр финансов Андрис Вилкс

РИГА, 19 дек — Sputnik. Реформы утомили людей, и Латвии нужно правительство, которое доведет их до конца, отметил бывший министр финансов Андрис Вилкс в интервью LNT.

"Как долго мы еще будем говорить о реформах здравоохранения, образования, регионального развития?

Налоги сейчас лучше было бы вообще не трогать, незачем нервировать какими-то новыми подходами в сфере налогообложения, нам нужно расхлебать то, что уже случилось, чтобы можно было понять, что делать дальше", - добавил Вилкс.

Живем в прошлом

Бывший министр финансов признал, что сейчас латвийские экономические показатели сравнительно неплохие, но могли быть намного лучше.

По его мнению, без нового бюджета Латвия продолжает "жить в прошлом".

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Лембергс: большинство депутатов будет с рюкзаком гранат на спине

"Ситуация прискорбная. Когда я был министром, был кризис, но мы смогли выдержать давление Международного валютного фонда, давление Еврокомиссии и сверстали бюджет.

Сейчас, когда экономика растет и никаких потрясений нет, мы попали в ситуацию, которая очень плачевна - следующий бюджет в лучшем случае может начать работать с марта".

Вилкс считает позитивной тенденцией то, что правительство готовит бюджет не просто на один год, а на три.

Премьер долго не усидит

По словам Вилкса, проблема с формированием правительства состоит в том, что "есть очень много партий, очень большие интересы и амбиции, а также "красные линии".

Доктор - Sputnik Латвия
Предъявите справку: особенности формирования правительства Латвии

Он считает, что в правительстве будет сложно работать, и допускает, что за четыре года премьер-министр может смениться раза три.

Как уже писал Sputnik Латвия, партия "Новое Единство", третья по счету, которая взяла на себя инициативу по формированию правительства Латвии, предложила свою модель распределения министерств: в нем не будет Союза зеленых и крестьян, но будет новая должность.

Надоело ждать: латвийцы хотят внеочередных выборов в Сейм>>

Лента новостей
0