"Ничего личного, просто бизнес": соцсети в шоке от ремантадина за один евро

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроверка таблеток на внешний вид
Проверка таблеток на внешний вид - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пользователи соцсетей активно делятся фотографией, на которой наглядно представлена разница в цене на латвийский ремантадин и его белорусский аналог - почти в десять раз дешевле

РИГА, 24 янв — Sputnik. Возмущение латвийцев вызвала фотография, на которой  видна цена пачки препарата "Ремантадин" в Латвии - 8,29 евро и в Беларуси - 2,31 рубля или примерно 0,98 евро. 

​"Ничего особенного, просто лекарство. Вот почему так выгодно ездить в Беларусь", - сделал свой вывод Александр.

Фотография стремительно распространяется по социальным сетям, но мнения у публики порой расходятся кардинально. Большинство, разумеется, возмущено и ругает правительство Латвии не только за цены на лекарственные препараты, но и за все другое.

"На концерт в Беларуси тоже можно сходить за 10 евро, а не как у нас - на такой же концерт за 30 евро", - написал Юрий.

"Такое впечатление, что многих устраивают наши цены. Вот поэтому рабы будут всегда кормить своих хозяев.... Рабы и стадо", - прокомментировал фотографию Вячеслав.

"Я бы с удовольствием покупала лекарства из Беларуси, выглядит так, что там государство регулирует цены", - поделилась мнением Ина Скудра.

© Screenshot Facebook / BoikotsСкриншот из группы Boikots
Ничего личного, просто бизнес: соцсети в шоке от ремантадина за один евро - Sputnik Латвия
Скриншот из группы Boikots

Некоторые комментаторы высказывали обоснованное цифрами объяснение тому, почему цены разные.

"В Латвии минимальная зарплата - 430 евро, в Беларуси - 114 евро. Логично, что у нас лекарство будет дороже. То, что у нас высокие цены, значит, что у жителей высокий средний оборот средств. С таким же успехом можно сравнивать цены на лекарства с финскими или итальянскими ценами, тогда мы будем радоваться, что у нас так дешево", -  возразил Гиртс.

В цехе по упаковке таблеток - Sputnik Латвия
Ассоциация владельцев аптек: НДС на лекарства надо снизить до 5%
В свою очередь некая Виктория объяснила дороговизну тем, что в Беларуси нет производства лекарств по стандартам ЕС, нет регистрации по стандартам ЕС, а в Латвии это все есть, плюс еще свободная конкуренция, поэтому и такие цены. На что даме пользователи соцсетей тут же заметили, что не надо ехать даже в Беларусь, а можно в соседнюю Литву, чтобы почувствовать разницу в ценах.

Напомним, что в конце прошлого года соцсети Латвии всколыхнула история некой рижанки, которая пожаловалась на то, что аптеки Латвии наживаются на инвалидах - стоимость медицинского препарата "Торасемид" в Латвии в четыре раза выше, чем в соседней Литве.

Жительница подсчитала, что пенсионер и инвалид по кардиологии в среднем за год переплачивает почти 300 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала