В Latvijas gāze оценили риски газового коллапса в Латвии этой зимой

© "Skonto Būve"Инчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Подписаться
Latvijas gāze закачала в Инчукалнс столько газа, сколько было продано в прошлом году, если этого не хватит, компания ответственности не несет - теперь в Латвии свободный рынок

РИГА, 27 дек — Sputnik. Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) второй год стоит полупустым. В прошлом году в морозы в течение двух дней давления в ПХГ не хватало, чтобы покрыть все потребности в газе, в случае продолжительных морозов этой зимой не исключено повторение этой ситуации, заявил председатель правления компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис в программе Латвийского радио 4 "Домская площадь".

"Раньше система газоснабжения была построена так, чтобы обеспечить энергетическую безопасность. Каждое лето мы закачивали полное подземное хранилище и зимой пользовались этим газом. Сейчас хранилище функционирует по решению правительства, на рыночных условиях. А рыночные условия означают для торговцев газом зависимость от колебаний цен. И, конечно, Инчукалнс второй сезон – полупустой, потому что хранить газ очень дорого и никто не хочет брать на себя экономические риски", - заявил Калвитис.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия
Инчукалнс наполовину пуст: в Латвии рассказали, хватит ли газа на зиму

Именно поэтому в прошлом году, когда в марте в течение двух недель в Латвии стояли морозы с температурой около минус 20 градусов, сложилась рискованная ситуация: в течение двух дней Инчукалнс не мог выдать необходимые для потребления объемы газа, потому что было недостаточно давления, пояснил председатель правления компании Latvijas gāze.

"Слава богу, таких было только два дня, и мы их пережили, а жители даже ничего не почувствовали", - добавил он.

В этом году в конце осени и в декабре стояла теплая погода, но если в январе, феврале и марте температура воздуха упадет до минус 10-20 градусов, Калнитис не берется прогнозировать, что будет, потому что газа в Инчукалнсе мало – всего 55-60% от мощности ПХГ.

Он отметил, что компания Latvijas gāze – единственный большой клиент Инчукалнского ПХГ - закачала столько газа, сколько было продано (вероятно, в прошлом году – ред.).

"Но если потребуются дополнительные объемы газа – из-за очень холодной погоды, то надо будет как-то эту проблему решать, - сказал Калвитис, не пояснив, что в этой ситуации можно предпринять. - Мы (Latvijas gāze – ред.) уже не ответственные за энергобезопасность страны.

Касаясь вопроса об открытии латвийского рынка газа, Калнитис заявил, что сейчас в регионе Балтики есть пять компаний, у которых есть прямые контракты на поставки с российским "Газпромом", они и продают газ на этом рынке, все остальные 30 с лишним зарегистрировавшихся как торговцы газом компаний работают в качестве перекупщиков.

"Таким образом рынок работает, пять основных компаний, которые покупают газ напрямую, они так и остались", - заключил Калвитис.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что техническая схема газоснабжения Латвии такова, что в зимний период из-за недостаточной мощности трубопроводов для прокачки топлива с востока на запад питать потребителей можно только из подземного газового хранилища. Оно же выполняет функцию компрессорной станции для всей системы труб Северо-Запада вплоть до Литвы. Таким образом, если иссякнет запас в Инчукалнсе, давление в системе упадет до уровня, при котором поступление газа потребителям будет невозможным.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа

До открытия газового рынка Латвии хранилище ежегодно заполнял бывший монополист Latvijas gāze. Газа закачивалось столько, чтобы зимой потребители получали его под неизменным давлением. После открытия рынка закачивать газ в хранилище должны сами торговцы. Учитывая, что за хранение надо платить, интерес со стороны торговцев к этому невысокий.

Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus заложил ее в общий тариф.

Однако регулятор не согласился с такими расчетами. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) указала, что, согласно исследованию Еврокомиссии, в хранилище на начало сезона должно быть примерно 700 миллионов кубометров газа. Фактически же в 2017 году, на момент окончания сезона закачки, в нем было 1,5 миллиарда кубометров.

В свою очередь, в Conexus Baltic Grid указывают, что на момент объявления аукциона не было единых правил о том, какой объем необходимо закачать.

Разногласия по поводу необходимого для стабильной работы ПХГ объема газа и правомерности включения в тариф расходов на стимулирование закачки Conexus Baltic Grid и КРОУ до сих пор выясняют в суде.

Лента новостей
0