"С новым Кариньшем": Сейм утвердил правительство Латвии

Евродепутат Андрей Мамыкин, комментируя утверждение правительства Кришьяниса Кариньша из "Нового Единства", написал на своей странице в Facebook: "Стране хана"

РИГА, 23 янв — Sputnik. В среду, 23 января, в ходе внеочередного заседания парламента большинство депутатов проголосовали за утверждение правительства, возглавляемого Кришьянисом Кариньшем из партии "Новое Единство", сообщает Mixnews.lv.

Перед голосованием еще кандидат в премьеры Латвии Кариньш заявил, что его партнеры по правительству уже научились слушать друг друга, договариваясь об общих целях и совместной работе. По его словам, все поняли, что "один в поле не воин".

За правительство Кариньша свои голоса отдали 61 парламентарий, против проголосовали 39 депутатов.

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
До четверки не дотягивают: латвийцы оценили профессионализм министров Кариньша

Сформировали правительство пять партий: "Новое Единство", Новая консервативная партия (НКП), "Для развития/За!", KPV LV и Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK.

Кое-что новенькое

Помимо премьера Кариньша, "Новое Единство" в правительстве будут представлять министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и министр финансов Янис Рейрс.

От объединения партий "Для развития/За" на пост министра обороны выдвинут Артис Пабрикс, Юрис Пуце должен занять кресло министра охраны среды и регионального развития, а пост министра здравоохранения - Илзе Винькеле.

Даце Мелбарде из Нацблока остается на посту министра культуры, а министром земледелия станет Каспарс Герхардс. Кроме того, у Нацобъединения будет пост советника премьера по вопросам демографии, который займет Имантс Парадниекс.

Министром образования и науки должна стать Илга Шуплинска от НКП. И у НКП также пост министра юстиции, которым должен стать Янис Борданс. Министр сообщения - Талиса Линкайтса.

Как и планировалось ранее, KPV LV выдвинула Ральфа Немиро на пост министра экономики. Место министра благосостояния должна занять Рамона Петравича.

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Кабмин еще не утвердили, а все уже по-старому": депутат KPV ответила Кариньшу

Премьер Кариньш выразил надежду на то, что новая коалиция, учась на ошибках прошлого, будет больше прислушиваться к оппозиции, "которая находится в оппозиции не к государству, а к правительству". Он отметил, что коалиционные партии готовы рассматривать предложения оппозиции по существу.

Новый кабмин Кариньш назвал "не революционерами, а эволюционерами", целью которых является упорядочить государство, в том числе в сферах финансов и законности, а также провести реформы в медицине и образовании.

Комментируя голосование по правительству, евродепутат Андрей Мамыкин написал на своей странице в Facebook: "С новым Кариньшем! Только что утвердили правительство, 61/39 голосов. Стране - хана..."

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала