Президент Литвы раскритиковала премьера за мужской шовинизм

© Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Даля Грибаускайте недовольна полным отсутствием женщин в кабинете министров Литвы

РИГА, 23 янв – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала "мужское" правительство страны и заявила, что женщинам в республике не позволяют более активно участвовать в принятии политических решений, сообщает Sputnik Литва.

После недавних перестановок в правительстве Литвы все министерские посты принадлежат мужчинам. Вакантна только должность министра окружающей среды, однако даже если она достанется женщине, Литва останется аутсайдером Евросоюза - обычно в правительствах стран ЕС женщины занимают около трети постов.

Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия
"Стеклянный потолок": в латвийской политике не прибавится женщин

Грибаускайте - первая в истории Литвы женщина-президент, глава Совета женщин-мировых лидеров, регулярно входящая в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes - не могла не высказать своего неодобрения по этому поводу.

По словам главы государства, в 2018 году число женщин, занимающих руководящие должности в 500 крупнейших компаниях мира, сократилось на 25%. Эта глобальная тенденция заметна и на примере Литвы.

"Уже это (отсутствие женщин-министров — Sputnik) довольно критично. Очевидно, что это не станет самым приятным вопросом для меня, если придется на него отвечать. Тем более что раньше у нас была и спикер Сейма, и женщины-министры на довольно серьезных должностях. (…) И, видимо, это также одна из потенциальных проблем, потому что мы не позволяем женщинам более активно участвовать в процессе принятия решений в Литве", — заявила президент.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Грибаускайте возложила на правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" и премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала