"Стеклянный потолок": в латвийской политике не прибавится женщин

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя женщины в Латвии имеют право избирать и быть избранными с 1918 года, число женщин-депутатов Сейма до сих пор невелико

РИГА, 4 окт — Sputnik. В преддверии парламентских выборов в Латвии американский Институт изучения иностранной политики пересчитал женщин в партийных списках.

В этом году отмечается сто лет с тех пор, как латвийки получили избирательное право, но при праздновании столетия независимости страны про эту дату обычно забывают. Женщины составляют 54% населения Латвии, но только 18% всех депутатов Сейма, и вряд ли эта ситуация скоро изменится: женщины составляют только 31% всех кандидатов в списках политических партий на выборах в 13-й Сейм.

Девушка - Sputnik Латвия
Эстонки отмечают День гендерного неравенства

По количеству женщин в парламенте Латвия занимает 126-е место в мире, хотя в индексе гендерного равенства она занимает 20-е место, в том числе благодаря тому, что женщины занимали пост как президента, так и премьер-министра страны. До равного гендерного представительства в парламенте ей еще далеко. После возвращения независимости в парламенте было разное количество женщин - от 8% в 1995 году до 21% в 2002 и 2011 годах, однако по этому параметру Латвия до сих пор отстает от Эстонии (26%) и Литвы (21%).

Одна из причин этого - действующая в стране избирательная система. Исследования показали, что гендерные квоты, выборы по закрытому списку и система пропорционального представительства наиболее благоприятствуют женщинам в политике.

В Латвии нет официальной системы квот, хотя партия "Единство" на прошлых выборах отдала женщинам почти 40% мест в партийных списках, видимо, чтобы привлечь женские голоса. В Латвии действует система пропорционального представительства, но выборы проходят по открытым спискам, которые позволяют избирателям оставлять или вычеркивать кандидатов. Такая система неблагоприятна для женщин-политиков, так как их чаще вычеркивают.

Хотя женщины в Латвии имеют право избирать и быть избранными с 1918 года, число женщин-депутатов Сейма невелико. В первых трех созывах Сейма (с 1922 до 1931 года) вовсе не было женщин, в четвертый Сейм была избрана первая женщина - Берта Пипиня. С 1998 года количество женщин в Сейме не менялось. Многие уверяют, что женщины просто не интересуются политикой, однако, как показывают исследования, в голосовании они участвуют чаще мужчин: 77% женщин и 70% мужчин сказали, что проголосовали на выборах 2014 года.

Женщины в партийных списках.

Изменится ли ситуация в 13-м Сейме? Давайте взглянем на партийные списки. Чемпионы по количеству женщин в списках - партия "Прогрессивные" и Русский союз Латвии (РСЛ), по 42,2%. Меньше всего женщин в списках объединений "За Альтернативу" (20%) и Союз зеленых и крестьян (21%). В целом только в списках трех партий прибавилось женщин по сравнению с выборами 2014 года, зато в шести - убавилось. Еще семь партий не участвовали в прошлых выборах.

Женщины-политики в Латвии чаще придерживаются левых взглядов, однако в партиях любых убеждений они представлены примерно одинаково.

При этом места в партийных списках не всегда означают места в Сейме - большое значение имеет расположение внутри списка. Чтобы попадать в парламент, женщины должны быть наверху списка, а не внизу.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Списки на выборы в Сейм подали шестнадцать партий

Из 80 партийных списков женщины возглавляют только 20. Единственная партия, которая отдала женщинам первые места во всех пяти списках (Рига, Курземе, Земгале, Видземе и Латгалия) - "Прогрессивные". Латвийское объединение регионов отдало женщинам три первых места из пяти. В курземском списке РСЛ женщины занимают первые шесть мест. Три партии - Латвийская центристская партия, Национальное объединение и "За Альтернативу" - не отдали женщинам ни одного первого места в списках. Ни одна партия не использовала так называемый принцип молнии, то есть не чередовала в списках мужчин и женщин.

В Риге, самом большом избирательном округе, который представляет 35 мест в Сейме, все шестнадцать политических партий выдвинули только 27 женщин на первых пяти местах в списках. В Курземе, самом маленьком (12 мест), - 24 женщин. Иными словами, латвийские партии предпочитают отправлять женщин избираться в маленькие округа, хотя исследования показывают, что в больших округах они побеждают чаще.

При этом нет свидетельство того, что женщин отправляют в конец партийных списков: 113 из 464 женщин кандидатов находятся на первых пяти местах, 100 - на последних пяти, а остальные - в середине списков.

В целом анализ показал, что после выборов в Сейме вряд ли прибавится женщин. Если партии не изменят свой подход, "стеклянный потолок" латвийской политики не будет разбит.

 

© Sputnik / Ekaterina StarovaКандидатcкая демография
Стеклянный потолок: в латвийской политике не прибавится женщин - Sputnik Латвия
Кандидатcкая демография
Лента новостей
0