Место Кариньша в Европарламенте может занять Лоскутов

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкЗдание Европарламента в Страсбурге
Здание Европарламента в Страсбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Кресло Кришьяниса Кариньша в Европарламенте новый представитель Латвии будет занимать всего несколько месяцев

РИГА, 23 янв — Sputnik. Бывший депутат Сейма Алексей Лоскутов ("Новое Единство") может занять место кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") в Европарламенте, сообщает BNN.

Кариньш до сих пор не отказался от своего мандата евродепутата, но должен будет это сделать, если Сейм сегодня утвердит его в должности премьер-министра.

В законе о выборах в Европарламент сказано, что если избранный в ЕП депутат сложил свой мандат, то на его место приходит следующий кандидат из того же списка, по которому был избран он. Кариньш был избран в ЕП в 2014 году по списку "Единства", к которому тогда принадлежал и Лоскутов — позднее он вышел из партии, стал одним из основателей движения "За!", но после снова вернулся в обновленное "Новое Единство".

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Латвийские новички и чешские пираты: кто завоюет Европарламент

Лоскутов не первый кандидат на депутатское кресло в Брюсселе, перед ним в списке есть депутаты 13-го Сейма Оярс Эрикс Калниньш и Андрей Юдин, однако он полагает, что те предпочтут продолжить работу в Сейме. Сам Лоскутов в 13-й Сейм не попал, и в ноябре этого года рассказывал, что участвует в конкурсах на должности в госуправлении.

"Насколько я знаю, они решили не принимать мандат, и я не вижу повода отказываться от него", — пояснил Лоскутов.

Дату, когда он мог бы принять мандат ЕП, Лоскутов не смог назвать, так как еще нужно соблюсти некоторые формальности. Лоскутов сказал, что всем трем коллегам надо отправить Центризбиркому официальный отказ, а ему — написать согласие.

Другой представитель "Нового Единства" Карлис Шадурскис уже занял в Европарламенте место, освобожденное Артисом Пабриксом, который избирался от списка "Единства".

Полномочия ЕП нынешнего созыва истекают летом этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала