Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Ждите перегрузки Усть-Луги: в РЖД дали надежду Латвии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПорт Калининград - российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря
Порт Калининград - российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
Подписаться на
В случае перегрузки российских портов в Ленинградской области, железнодорожные составы могут быть направлены через Латвию в порт Калининграда

РИГА, 23 янв — Sputnik. Компания "Российские железные дороги" считает успешным пилотный проект по отправке тяжеловесных поездов в Калининградскую область через Латвию. В случае возникновения перегрузки российских морских портов транзит тяжелых составов через Латвию в Калининград возможен на регулярной основе, сообщает РЖД-Партнер.

В ноябре 2018 года по Калининградской железной дороге доставили тяжеловесный поезд массой 7,9 тысяч тонн. Для этого был использован тепловоз 2ТЭ25АМ, который был поставлен на территорию калининградского филиала специально для организации движения грузовых поездов повышенного веса.

Перегрузка контейнера - Sputnik Латвия
РФ готова "поделиться" транзитом контейнеров с Балтией - до Калининграда

"Опытная поездка уже прошла. Сейчас разработана технология, и мы рассматриваем возможность проведения поездов массой около 8 тысяч тонн не только на станцию Лужская (Ленинградская область), но и через Гатчину, Псков и Пыталово", – рассказал заместитель начальника технологической службы Октябрьской железной дороги Денис Березовский.

По его словам, таким образом через погранпереходы с Латвией поезд можно направить в Калининград.

Отправка тяжеловесных поездов уменьшает накладное время, нагрузку на локомотивные бригады и в целом дает положительный экономический эффект.

Подготовилась к пропуску тяжеловесов и Латвийская железная дорога. Ранее ее инфраструктура не предусматривала перевозки тяжеловесными поездами. Поэтому на границе приходилось отцеплять часть вагонов от этих тяжелых поездов и формировать новые составы весом 4,8–4,9 тысячи тонн или использовать толкач.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала